Konsep Keadilan Bagi Penuntut Ilmu (Analisis QS. Ali Imran: 18) - Irine Ningrum (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Masalah keadilan sejak dahulu telah menjadi bahan kajian baik dikalangan ahli filsafat maupun dikalangan agamawan, politikus maupun para pemikir atau ahli ilmu. Pertanyaan tentang keadilan, tidak bisa ditentukan ukuran yang digunakan untuk menentukan sesuatu adil atau tidak. Berbagai jawaban tentang keadilan biasanya tidak pernah atau jarang yang memuaskan sehingga terus menjadi perdebatan, dengan demikian rumusan mengenai keadilan merupakan rumusan yang relatif. Disertai ini merupakan studi al-Qur’an dengan pendekatan tafsir. Ayat-ayat al-quran yang diyakini sebagai firman-firman Allah SWT. Dan di wahyukan kepada Nabi Muhammad SAW adalah sumber informasi dan petunjuk bagi manusia. Tafsir surat Ali Imran membincang berbagai persoalan. Adapun tafsir surat Ali Imran ayat 18 berkaitan dengan kedudukan orang berilmu. Kandungan surat Ali Imran ayat 18 membuat faktor tingginya kedudukan orang berilmu.