MARHABANAN KELILING DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI ANGGOTA IKRAMSHOLLA DESA KENANGA KECAMATAN SINDANG KABUPATEN INDRAMAYU - Siti Carsinah; Didik Himmawan; Muhamad Ali; Abdul Aziz Romdhoni (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2021)
Marhabanan sebagai tradisi umat islam dan sudah ada sejak zamannya Nabi Muhammad SAW. arti kata marhabanan berasal dari Bahasa arab yakni selamat datang dan mempunyai arti yang sama dengan ahlan wasahlan yang artinya selamat datang, marhabanan suatu seni sebagai penyambutan sesuatu hal yang baru seperti yang dilakukan oleh orang-orang anshor (penduduk kota Madinah) dalam menyambut Rasulallah dan kaum muhajirin tiba di kota Madinah pada peristiwa Nabi Muhammad dan sahabatnya hijrah dari kota Makkah ke kota Madinah. Dalam marhabanan, kegiatan membaca kitab al-barzanji, dan addiba’i yang berisi tentang pujian-pujian kepada Nabi Muhammad dan sejarah lahir, diutus menjadi nabi dan rasul dan sampai beliau wafat. Dengan harapan mendapat syafa’at atau pertolongan dari Nabi Muhammad kelak di yaumul qiyamah. Oleh karena itu Remaja Masjid dan Musholla mengadakan kegiatan marhabanan dengan mengharap mendapatkan syafa’at dari beliau dan mempererat hubungan silaturrahmi atar sesama anggota remaja masjid dan musholla-musholla yang ada di desa Kenanga Blok Dukuh. Untuk mengetahui partisipasi pengurus dan anggota remaja masjid dan musholla-musholla (Ikramsholla) dalam mensukseskan program marhabanan keliling. Dalam pengumpulan sumber data menggunakan metode kualitatif yaitu dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil yang didapatkan bahwa ada peningkatan partisipasi pengurus dan anggota ikatan remaja masjid dan musholla