Analisis Asuhan Keperawatan melalui Intervensi Senam Anti-Hipertensi pada Keluarga dengan Diagnosa Medis Hipertensi di Kelurahan Jati Padang - Gloriana Tio Fhania; Intan Asri Nurani; Diah Argarini (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi adalah keadaan pada seseorang dimana terjadinya peningkatan tekanan darah yang melebihi batas normal yang telah ditentukan yaitu sistolik ≥ 140 mmHg dan diastolik ≥ 90 mmHg. Gaya hidup merupakan faktor utama yang meningkatkan penyakit hipertensi, salah satu penyebabnya adalah kurang dalam melakukan aktifitas fisik, seperti olahraga. Salah satu aktifitas fisik atau olahraga yang bisa dilakukan pada penderita hipertensi adalah senam anti hipertensi. Senam anti-hipertensi merupakan olahraga yang salah satunya bertujuan untuk meningkatkan aliran darah dan pasokan oksigen ke dalam otot-otot dan rangka yang aktif khususnya otot jantung sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Untuk meningkatkan kemampuan dalam menganalisis asuhan keperawatan melalui intervensi senam anti-hipertensi pada keluarga dengan diagnosa medis hipertensi. Studi kasus ini menggunakan metode deskriptif. Sampel yang diambil sebanyak 2 keluarga dengan pemberian tindakan asuhan keperawatan berupa senam anti-hipertensi selama 10 menit. Pengumpulan data menggunakan lembar pengkajian dan alat tensimeter digital. Terdapat penurunan tekanan darah pada Ny. P dari 150/88mmHg, setelah dilakukan intervensi selama 10 menit dan beristirahat selama ± 15 menit turun menjadi 147/83mmHg. Sedangkan tekanan darah pada Ny. B dari 154/90mmHg setelah dilakukan intervensi dan beristirahat selama ± 15 menit turun menjadi 152/82mmHg. senam anti-hipertensi sangat efektif untuk menurunkan tekanan darah dan sebagai perawatan sederhana yang bisa dilakukan secara mandiri pada penderita hipertensi. Kata Kunci: Hipertensi, Senam Anti-Hipertensi. ABSTRACT Hypertension is a condition in a person where there is an increase in blood pressure that exceeds the predetermined normal limit, namely systolic 140 mmHg and diastolic 90 mmHg. Lifestyle is the main factor that increases hypertension, one of the causes is lack of physical activity, such as sports. One of the physical activities or sports that can be done in patients with hypertension is anti-hypertensive exercise. Anti-hypertension exercise is a sport, one of which aims to increase blood flow and oxygen supply to active muscles and skeleton, especially the heart muscle so that it can reduce blood pressure. To improve the ability to analyze nursing care through anti-hypertensive exercise interventions. hypertension in families with a medical diagnosis of hypertension. This case study uses a descriptive method. Samples were taken as many as 2 families with the provision of nursing care in the form of anti-hypertensive exercise for 10 minutes. Collecting data using assessment sheets and digital sphygmomanometer. There is a decrease in blood pressure in Mrs. P of 150/88mmHg, after intervention for 10 minutes and rest for ± 15 minutes dropped to 147/83mmHg. While the blood pressure in Mrs. B from 154/90mmHg after intervention and resting for ± 15 minutes decreased to 152/82mmHg. Anti-hypertensive exercise is very effective for lowering blood pressure and as a simple treatment that can be done independently in patients with hypertension. Keywords: Hypertension, Anti-Hypertensive Exercise.