Lean Tool dalam Meningkatkan Kinerja Dosen Perguruan Tinggi Swasta di Indonesia : Sebuah Kerangka Konseptual - Farida Farida; Ahmad Badawi Saluy; Kasmir Kasmir; Lenny Christina Nawangsari; Herry Agung Prabowo; Robin Garingging (Universitas Mercu Buana, 2022)
AbstractExisting literature on lean reveals that there are still few theoretical models that discuss the implementation of lean tools in the service sector, especially higher education services, their relationship to building academic culture, and their effect on research performance of university lecturers. The aim of this paper is to address this gap by proposing a theoretical model developed from the Cadden (2020) model and operationalized to build academic culture and its relationship to the research performance of university lecturersAbstrakLiteratur yang ada tentang lean mengungkapkan masih sedikit model teoretis yang membahas penerepan lean tools di sektor jasa khususnya jasa pendidikan tinggi, keterkaitannya dalam membangun budaya akademik, dan pengaruhnya terhadap kinerja penelitian dosen perguruan tinggi. Tujuan dari makalah ini adalah untuk mengatasi kesenjangan ini dengan mengusulkan model teoritis yang dikembangkan dari model Cadden (2020) dan dioperasionalkan untuk membangun budaya akademik dan keterkaitannya dengan kinerja penelitian dosen perguruan tinggi.