New Normal : Newstart – A Healthy Lifestyle - Alice P; Masrida Adolina Panjaitan; Marianna T; Magda R; Sarah L (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Corona virus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh novel Coronavirus yang pertama kali terindentifikasi di Wuhan, Cina dan diumumkan sebagai pandemik oleh World Health Organization (WHO) pada bulan Maret 2020. Pemerintah Indonesia, pada bulan yang sama mengumumkan kasus COVID-19 pertama dan mengeluarkan Peraturan Pemerintah tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dalam rangka percepatan penanganan COVID-19 karena adanya peningkatan kasus. Sebagai wujud pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Fakultas Keperawatan Universitas Pelita Harapan terpanggil untuk memberikan edukasi kesehatan mengenai gaya hidup sehat berdasarkan NEWSTART dalam masa pelaksanaan new normal. Metode: NEWSTART merupakan sebuah akronim untuk Nutrition, Exercise, Water, Sun Shine, Temperance, Air, Rest, dan Trust in God. Edukasi Kesehatan pertama yang akan disampaikan secara daring mengenai tiga bagian NEWSTART, yaitu topik nutrition, water, dan air kepada anggota Gereja Masehi Advent Hari Ketujuh (GMAHK) Hummeo Echoes Cempaka Mas (HECM) yang berlokasi di Apartemen Grha Cempaka Mas Jakarta. Berdasarkan data, para anggota gereja mengungkapkan terkait pandemi yang sudah berlangsung hampir satu tahun dan menyatakan keinginan untuk mengetahui pencegahan, dan cara peningkatan sistem imunitas tubuh. Kegiatan ini telah dilakukan secara daring menggunakan aplikasi Zoom Meeting dan diawali dengan paparan materi mengenai nutrisi yang baik untuk menunjang kesehatan tubuh, materi mengenai aktivitas olahraga yang tepat untuk peningkatan kekebalan tubuh dan pentingnya air untuk kesehatan tubuh. Jumlah peserta 28 orang dari 65 yang ditargetkan hadir dalam kegiatan PkM ini. Kesimpulan para peserta menyatakan puas dengan edukasi yang diberikan dan merasa diberkati karena informasi yang dinilai sangat bermanfaat. Kata Kunci: COVID-19, Healthy Lifestyle, Nutrition, Exercise, Water ABSTRACT Corona virus disease 2019 (COVID-19) is an infectious disease caused by a novel Coronavirus which was first identified in Wuhan, China and announced as a pandemic by the World Health Organization (WHO) in March 2020. Indonesian Government announced the first human case of COVID-19 in the same month and issued regulation on Large-Scale Social Restrictions (PSBB) in acceleration and handling of COVID-19 due to an increase in cases. The implementation of the Tri Dharma of Higher Education, Faculty of Nursing at Pelita Harapan University is called to provide health education about a healthy lifestyle based on NEWSTART during the new normal implementation period. Method: NEWSTART is an acronym for Nutrition, Exercise, Water, Sun Shine, Temperance, Water, Rest, and Trust in God. The first health education conducted by online about the three parts of NEWSTART, namely the topic of nutrition, water, and air to members of the Seventh-day Adventist Church (GMAHK) Hummeo Echoes Cempaka Mas (HECM) which is located at the Grha Cempaka Mas Apartment, jakarta. Based on data, the members of church revealed about the pandemic that has lasted for almost a year and how to know about prevention and boost the immune system. Results: This activity has been carried out by online using the Zoom Meeting application and begins with the presentation about good nutrition to support body health, sports activities to increase immunity and the importance of air for body health. The participants is 28 of the 65 people targeted for this PkM activity. Conclusions The participants stated that they were satisfied with the education provided and felt inadequate because the information was considered very useful. Keyword: COVID-19, Healthy Lifestyle, Nutrition, Exercise, Water