KARAKTERISTIK TOKOH KEMBAR DALAM NOVEL FANGIRL KARYA RAINBOW ROWELL BERDASARKAN TEORI STRUKTUR KEPRIBADIAN SIGMUND FREUD - Maulidina, Dian; Saprudin, Saprudin (Program Studi Sastra Inggris, Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Karakteristik Tokoh Kembar dalam Novel Fangirl Karya Rainbow Rowell Berdasarkan Teori Struktur Kepribadian Sigmund Freud”. Penelitian ini bertujuan untuk mendesripsikan karakteristik tokoh kembar dan membandingkan karakteristik tokoh kembar berdasarkan teori struktur kepribadian Sigmund Freud. Metode dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dan pendekatan psikologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tokoh kembar memiliki persamaan dan perbedaan karakteristik. Persamaan karakteristik antara Cath dan Wren adalah karakteristik peduli dan keras kepala. Perbedaan karakteristik antara Cath dan Wren yaitu Cath menunjukkan karakteristik cemas, penakut, sulit memaafkan dan impulsif, sedangkan Wren menunjukkan karakteristik antusias, pemaaf dan bijaksana. Perbandingan karakteristik tokoh kembar berdasarkan teori struktur kepribadian Sigmund Freud diantaranya: (1) id Cath tergambar dalam karakteristik sulit memaafkan dan keras kepala. Id Wren tergambar dalam karakteristik keras kepala, (2) ego Cath tergambar dalam karakteristik cemas dan penakut. Ego Wren tergambar dalam karakteristik bijaksana, (3) superego Cath tergambar dalam karakteristik peduli dan impulsidf. Superego Wren tergambar dalam karakteristik peduli dan pemaaf. Kata Kunci : Karakteristik, Perbandingan, Teori Sigmund Freud