Pelatihan Bantuan Hidup Dasar bagi Pelajar SMA N I Bojongmangu Cikarang Bekasi - Rini Nurdini; Lusi Noviyanti; Ummu Habibah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Keterlambatan korban gawat darurat dalam penanganan dapat berakibat kecacatan fisik atau bahkan sampai kematian. Lebih sering korban kegawatan ditemukan oleh masyarakat awam yang belum terpapar dengan baik tentang teknik dan cara pertolongan yang benar. Hasil penelitian Rawindi dkk pada tahun 2016 tentang Hubungan Pengetahuan Masyarakat Awam dengan Tindakan Awal Gawat Darurat Kecelakaan Lalu Lintas membuktikan bahwa hampir separuh (46,7%) responden memiliki pengetahuan kurang tentang tindakan awal gawat darurat, lebih dari separuh (56,7%) responden melakukan tindakan awal gawat darurat dengan kurang baik. Pengetahuan dan latihan dalam menangani korban kegawatdaruratan dengan pertolongan bantuan hidup dasar.Pelaksanaan kegiatan diawali dengan mengidentifikasi kebutuhan pelatihan yang berada di area Cikarang. Kegiatan ini melibatkan tim medikal bedah dan komunitas serta mahasiswa tingkat II dan tingkat III. Para narasumber adalah para dosen, para mahasiswa melakukan simulasi dan menjadi fasilitator. Materi bantuan hidup dasar diberikan dan kemudian dilakukan simulasi dihadapan pada para peserta. Redemonstrasi dilakukan perwakilan dari peserta terhadap simulasi yang telah dilakukan. Pre dan post test juga dilakukan menggunakan google form. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelatihan bantuan hidup dasar pada pelajar SMAN I Bojongmangu oleh 29 orang kelas XI. Data deskritif distribusi jenis kelamin peserta pelatihan terdiri dari 20 pelajar putri dan 9 pelajar putra. Hasil Pre test tertinggi dengan nilai 50 dan hasil post test tertinggi dengan nilai 100 poin. Rata-rata pengetahuan pre test peserta pelatihan adalah 2.52 dengan median 3.00 dengan standar deviasi 0.087 dan nilai post test rata-rata pengetahuan 5.79 dengan standar deviasi 2.000 dan median 6.00. Terjadi peningkatan pengetahuan para pelajar SMA 1 Bojongmangu setelah diberikan pelatihan bantuan hidup dasar dengan nilai tertinggi dua kali lipat kenaikan. Kata Kunci: Pelatihan, Bantuan Hidup Dasar, Pelajar ABSTRACT The delay of emergency victims in handling can result in physical disability or even death. More often emergency victims are found by ordinary people who have not been properly exposed to the correct techniques and methods of help. The results of research by Rawindi et al in 2016 on the Relationship of Public Knowledge with Traffic Accident Emergency Actions prove that almost half (46.7%) of respondents have less knowledge about emergency early action, more than half (56.7%) respondents did the initial emergency action poorly. The purpose of this activity is to provide knowledge and training in dealing with emergency victims with basic life support. Implementation of activities begins with identifying training needs in the Cikarang area. This activity involved medical and surgical teams and the community as well as second and third level students. The resource persons are lecturers, students performed simulations and become facilitators. Basic life support materials were given and then a simulation was performed in front of the participants. The demonstration was carried out by representatives of the participants on the simulations that had been carried out. Pre and post tests are also carried out using google form. Implementation of community service activities regarding basic life support training for students of SMAN I Bojongmangu by 29 class XI students. The descriptive data on the sex distribution of the training participants consisted of 20 female students and 9 male students. The highest pre test results with a value of 50 and the highest post test results with a value of 100 points. The average pre-test knowledge of the trainees was 2.52 with a median of 3.00 with a standard deviation of 0.087 and the average post-test value of knowledge was 5.79 with a standard deviation of 2,000 and a median of 6.00. There was an increase in the knowledge of Bojongmangu 1 High School students after being given basic life support training with the highest score doubled. Keywords : Training, Basic Life Support, Student