Promosi Kesehatan dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Kemampuan Kader Rukun Ibu dalam Penyebaran Covid 19 pada Anak dengan Penyuluhan Kesehatan di Paroki Roh Kudus Babakan, Desa Canggu, Kabupaten Badung Bali - Yustina Ni Putu Yusniawati; I Gde Agus Shuarsedana Putra; Emanuel Ileatan Lewar (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Angka covid 19 pada pertengahan juni 2021 kembali mengalami peningkatan dengan berbagai varian baru dan dialami pada anak dan bayi. Maka perlu upaya untuk dapat melakukan pencegahan penularan di keluarga. Kader Rukun ibu di Paroki Roh Kudus Babakan sebagian besar sudah memahami petentang penyebaran covid 19 namun penanganan covid 19 dilakukan hanya berdasarkan pengetahuan yang diperoleh dari media elektronik dan belum mendapatkan pelatihan optimal secara langsung tentang penanganan kasus covid 19 tersebut. Meningkatkan pengetahuan dan kemampuan kader ibu dengan penyuluhan kesehatan dalam penanganan penularan covid 19 pada anak dan bayi. Metode kegiatan ini adalah dengan pertemuan daring melalui zoom meeting, dengan jumlah peserta 20 orang yang merupakan kader rukun ibu. Materi yang diberikan adalah penyuluhan tentang kiat sukses dalam penanggulangan penyebaran covid dengan pelatihan 6 M, khususnya di bagian mencuci tangan, menggunakan masker, dan membersihkan diri setelah dari bepergian. hasil uji statistik nilai pre test dan post test diperoleh rata-rata nilai pre test 91.70 dan post test 100. Terdapat peningkatan pengetahuan dan kemampuan peserta setelah diberikan penyuluhan dan pelatihan 6M. Kata Kunci: Promosi Kesehatan 6 M, Kader Rukun Ibu, Covid 19 ABSTRACT The number of covid 19 in mid-June 2021 has increased again with various new variants and is experienced in children and infants. So efforts are needed to be able to prevent transmission in the family. Most of the cadres of the Mother Pillars at the Holy Spirit Babakan Parish understand the spread of covid 19, but the handling of covid 19 is carried out only based on knowledge obtained from electronic media and has not received optimal training directly on handling the covid 19 case. To increase the knowledge and ability of maternal cadres by providing health education in handling the transmission of COVID-19 in children and infants. The method of this activity is an online meeting through a zoom meeting, with 20 participants who are cadres of the mother association. The material provided was counseling on tips for success in overcoming the spread of covid with 6M training, especially in the section on washing hands, using masks, and cleaning oneself after traveling. The results of statistical tests of pre-test and post-test scores obtained an average pre-test score of 91.70 and post-test of 100. Conclusion: there was an increase in participants' knowledge and abilities after being given 6M counseling and training. Keywords: 6M Health Promotion, Mother's Pillar Cadre, Covid 19