Pengaruh Cekaman Salinitas Terhadap Aktivitas Katalase dan Pertumbuhan Bibit Melinjo (Gnetum gnemon L.) - Reza Septyan Pratama; Tri Agus Siswoyo (Jember University Press, 2022)
ABSTRACTMelinjo plant (Gnetum gnemon L.) is one of the plants that has the potential to be developed, especially inthe tropics. Melinjo plants have a protein content of 9-10%. Reactive Oxygen Species (ROS) have increasedaccumulation in plant cells offset by increased antioxidants, which serve to protect against cell damage causedby osmotic pressure in plant tissue. Salinity stress can be induced through the application of Sodium Chloride(NaCl). This research was conducted to determine the response of growth and activity of the enzyme catalase(CAT) of melinjo seeds to the duration of NaCl application. The study was conducted from January tocompletion in the Green House and plant analysis laboratory at the Faculty of Agriculture, University of Jember.The experimental method used was the Completely Randomized Design (CRD) of NaCl application treatment of0, 5, 10, 15, and 20%. with a treatment duration of application of 45 days and repeated as many as 5 replications.NaCl application of 0 - 20% significantly affects plant growth, especially on plant height, root length, and wetweight parameters. When the condition of the plant experiences salinity stress, it affects the percentage of acidreduction 2,2'- Azinobis (3-ethylbenzatiazolin) - 6-sulfonate (ABTS) has the highest value in the P3 treatment of26.08%. The highest CAT antioxidant activity in P4 treatment was 1.02 units / mg protein.Keywords: NaCl, protein, antioxsidant, Gnetum gnemon L.ABSTRAKTanaman melinjo (Gnetum gnemon L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi dikembangkankhususnya di daerah tropis. Tanaman melinjo mempunyai kandungan protein sebesar 9-10%. Reactive OxygenSpesies (ROS) mengalami peningkatan akumulasi didalam sel tanaman diimbangi dengan meningkatnyaantioksidan, yang berfungsi melindungi dari kerusakan sel akibat dari tekanan osmotik didalam jaringantanaman. Cekaman salinitas dapat diinduksikan melalui aplikasi Natrium Chlorida (NaCl). Penelitian inidilakukan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan aktivitas enzim katalase (CAT) bibit melinjo terhadaplama aplikasi NaCl. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai selesai di Green House dan laboratoriumanalisis tanaman Fakultas Pertanian Universitas Jember. Metode percobaan yang digunakan adalah RALperlakuan aplikasi NaCl 0%, 5%, 10%, 15%, dan 20% dengan perlakuan lama aplikasi 45 hari dan diulangsebanyak 5 ulangan. Lama aplikasi NaCl 0% - 20% berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan tanamankhususnya pada parameter tinggi tanaman, panjang akar, berat basah tanaman. Pada saat kondisi tanamanmengalami stress salinitas mempengaruhi persentase peredaman Asam 2,2’- Azinobis (3-etilbenzatiazolin)- 6-sulfonat (ABTS) memiliki nilai tertinggi pada perlakuan P3 sebesar 26,08%. Aktivitas antioksidan CAT tertinggipada perlakuan P4 sebesar 1,02 unit/mg protein.Kata Kunci: NaCl, protein, antioksidan, melinjo