Kajian Pengembangan Sistem Nanopartikel Berbasis Lipid sebagai Pembawa Zat Aktif pada Sediaan Tabir Surya - Zalfa Hasna Raniah; Aulia Fikri Hidayat (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Excess solar radiation may harm the skin. Thus, additional protection like sunscreen is needed. Sunscreen contains chemical and physical (synthetic) UV filter materials to absorb, reflect, and scatter solar radiation before it hits the skin. UV filters that are unstable to light can be degraded and absorbed systematically into the skin. It is necessary to have a sound carrier system to prevent the UV filter from being degraded but still maintain an excellent photoprotective effect. Lipid-based nanoparticle carrier systems, such as solid lipid nanoparticles (SLN) and nanostructured lipid carriers (NLC), can protect UV filters from degradation and reflect UV radiation due to their lipid content. To increase the safety of sunscreen preparations, adding natural ingredients may be considered to provide a photoprotective effect. So the use of UV filters can be reduced due to the antioxidant effect of plants that work synergistically with UV filters. This research was conducted using the Systematic Literature Review (SLR) method. The results obtained indicate that the use of lipid-based nanoparticles can prevent UV filter degradation because it is stable after irradiation, has a sustained release effect, increases the SPF value, and can reduce the use of UV filter concentration by adding natural ingredients that contain antioxidants. Abstrak. Radiasi sinar matahari berlebih berdampak buruk pada kulit sehingga diperlukan perlindungan tambahan seperti tabir surya. Tabir surya mengandung bahan filter UV kimia dan fisika (sintetis) yang berfungsi menyerap, memantulkan dan menyebarkan radiasi matahari sebelum mengenai kulit. Filter UV yang tidak stabil terhadap cahaya dapat terdegradasi dan terserap secara sistematik ke dalam kulit. Perlu adanya sistem pembawa yang baik untuk mencegah filter UV terdegradasi, namun tetap mempertahankan efek fotoproteksi yang baik. Sistem pembawa nanopartikel berbasis lipid, seperti solid lipid nanoparticle (SLN) dan nanostructured lipid carrier (NLC), dapat mencegah filter UV terdegradasi dan mampu bekerja dengan memantulkan radiasi UV karena kandungan lipidnya. Untuk meningkatkan keamanan sediaan tabir surya, dapat ditambahkan bahan alam yang mampu memberikan efek fotoproteksi. Sehingga penggunaan filter UV dapat dikurangi karena adanya efek antioksidan dari tanaman yang bekerja sinergis dengan filter UV. Penelitian ini dilakukan dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil yang diperoleh mengindikasikan bahwa penggunaan nanopartikel berbasis lipid mampu mencegah degradasi filter UV karena stabil setelah penyinaran, memberikan efek pelepasan diperlambat, meningkatkan nilai SPF, dan mampu mengurangi penggunaan konsentrasi filter UV dengan penambahan bahan alam yang mengandung antioksidan.