Studi Literatur Sintesis, Karakterisasi serta Kajian Aktivitas Antioksidan Nanopartikel Emas - Nadia Athiyyah Rahma; Hilda Aprilia Wisnuwardhani; Anggi Arumsari (UNISBA Press, 2022)
Abstrak. Perkembangan nanoteknologi yang semakin pesat membuat nanopartikel emas (AuNP) telah digunakan secara meluas, baik dalam aplikasi klinis maupun industri farmasi. Efektifitas antioksidan AuNP banyak dimanfaatkan untuk bahan kosmetik, pengobatan maupun terapi sebagai antikanker, dan diagnosis. Pada studi literatur ini akan dikajii beberapa penelitian mengenai pengaruh penggunaan berbagai reduktor terhadap karakteristik nanopartikel emas yang terbentuk dan potensi antioksidan menggunakan uji DPPH (1, 1, diphenyl 2, 2, picrylhydrazyl). Berdasarkan studi literature dari beberapa jurnal penelitian yang telah terlampir, diperoleh hasil bahwa ekstrak air Atriplex halimus paling efisien dalam mereduksi ion emas, menghasilkan ukuran nanopartikel yang sesuai dan paling kecil yaitu 2 hingga 10 nm, serta efektifitas antioksidan yang cukup baik sebesar 74,98 % berdasarkan penelitian Hosny et. al tahun 2021 Abstract. The rapid development of nanotechnology has made gold nanoparticles (AuNP) widely used both in clinical applications and in the pharmaceutical industry. Antioxidant effectiveness of AuNP widely used for cosmetic ingredients, treatment or therapy as anticancer, and diagnosis. In this literature study, several research studies has should be reviewed the effect used various reducing agents on the characteristics of gold nanoparticles formed and their antioxidant potential using the DPPH (1, 1, diphenyl 2, 2, picrylhydrazyl) test. Based on literature studies from several research journals that had attached, the results obtained that Atriplex halimus of water extract is the most efficient in reducing gold ions, produces the appropriate and smallest nanoparticle size, which was 2 to 10 nm, and the antioxidant effectiveness that properly quite at 74.98% based on research Hosny et. al year 2021