KARAKTERISASI ENZIM Î±- AMILASE PENGGEREK BATANG KUNING (Scirpophaga Incertulas) PADA TANAMAN PADI DI JEMBER - Mohammad Nizar Sahadati Amri; Wahyu Indra Duwi Fanata (Jember University Press, 2022)
Karakterisasi Enzim Î±-Amilase Penggerek Batang Padi Kuning (Scirpophaga Incertulas) Pada Tanaman Padi Di Jember Moh. Nizar Sahadati A. Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Jember Jl. Kalimantan 37, Kampus Tegal Boto, Jember 68121 muhammadamri59@gmail.com ABSTRAK Padi sebagai tanaman pangan nasional sangat memerlukan perhatian sebagai negara agraris sangatlah penting untuk selalu memikirkan dan melakukan inovasi demi tercapainya swasembada pangan nasional. Sebagai tanaman pangan utama di Indonesia, padi memiliki banyak hama dari jenis serangga salah satunya adalah Penggerek batang padi kuning (Scirpophaga incertulas). Enzim adalah sekelompok protein yang berperan sebagai pengkatalis dalam reaksi-reaksi biologis. Enzim dapat juga didefenisikan sebagai biokatalisator yang dihasilkan oleh jaringan yang berfungsi meningkatkan laju reaksi dalam jaringan itu sendiri. Enzim Î±-Amilase menghidrolisis ikatan Î±-1,4 glikosidik amilosa, amilopektin dan glikogen. Enzim ini bersifat sebagai endoamilase, yaitu enzim yang memecah pati secara acak dari tengah atau bagian dalam molekul. Berat molekul Î±-amilase rata-rata Â± 50 KD. Enzim ini mempunyai rantai peptida tunggal pada gugusan proteinnya dan setiap molekul mengandung satu gram atom Ca. Kalsium yang berikatan dengan molekul protein enzim, membuat enzim Î±-amilase bersifat relatif tahan terhadap suhu, pH, dan senyawa seperti urea. Aktivitas Î±-amilase dapat diukur berdasarkan penurunan kadar pati yang larut, kadar dekstrin yang terbentuk, dan pengukuran viskositas atau jumlah gula pereduksi yang terbentuk. Adapaun metode penelitian yang akan dilaksanakan terdiri dari beberapa pengujian yaitu : isolasi dan pemurnian Î±-amilase dari penggerek batang kuning, perhitungan protein terlarut, aktifitas enzim Î±-amilase, pengaruh suhu terhadap enzim Î±-amilase, pengaruh konsentrasi substrat terhadap enzim Î±-amilase. Hasil analisa data akan dianalisis menggunakan analisa statistik deskriptif. Kata Kunci : Padi, Penggerek Batang Padi Kuning, Enzim Î±-amilase