Edukasi Luka dan Penanganan Mandiri di Rumah selama Masa Pandemi - Lisandra Maria Goretti Bernadette Sidabutar; Septa Meriana Lumbantoruan; Adrian Dewata Wardhana (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Luka memiliki kondisi/derajat keparahan yang berbeda, mulai dari kondisi yang ringan hingga yang berat. Dengan adanya pembatasan mobilitas karena pandemi, masyarakat diharapkan dapat melakukan tata laksana penanganan pada luka ringan secara mandiri. Perawatan luka yang tepat sangat menentukan proses penyembuhan. Oleh karena itu, pengetahuan yang tepat terkait luka dan penanganannya sangat diperlukan oleh masyarakat. Setelah mengikuti kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, peserta diharapkan mampu membedakan berbagai jenis luka dan tingkat keparahannya, melakukan pertolongan pertama dan penanganan luka ringan secara mandiri, dan memahami penerapan hidup bersih serta pola makan sehari-hari yang bergizi seimbang untuk mengoptimalkan proses penyembuhan luka. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode seminar penyuluhan dengan memanfaatkan media online Zoom Meeting Kegiatan PKM ini berjalan dengan lancar. Pengetahuan peserta diawal sudah baik dan dari hasil perbandingan pre-test dan post-test dapat dinyatakan bahwa PKM berhasil meningkatkan pengetahuan peserta tentang luka dan penangannya. Namun, masih diperlukan kegiatan lanjutan untuk membahas berbagai mitos tentang perawatan luka dan nutrisi selama penyembuhan luka. Pengetahuan masyarakat mengenai luka sudah baik, namun perlu adanya edukasi lanjutan mengenai mitos, perawatan luka, dan nutrisi untuk penyembuhan luka. Kata Kunci: Luka, Nutrisi, Pandemi, Perawatan Luka ABSTRACT Wounds have varying degrees of severity from mild to severe conditions. Due to the pandemic, communities are expected to handle wound care management independently. Proper wound care is critical to its healing process. Therefore, proper knowledge related to wounds and wound care is needed. After participating in this community service, participants are expected to distinguish various types of wounds and their severity. Moreover, the participants are expected to able to perform first aid and wound care independently and perform proper hygiene and sanitation together with a well-balanced daily diet to optimize the wound healing process. This community service was done in the form of a health education seminar using the online platform Zoom Meeting. The community service was successfully conducted. The pre seminar knowledge of participants was adequate and by comparing pre-test and post-test grades we can conclude that the seminar has increased the knowledge of participants in wounds and wound care. Further sessions are required to fully discuss the myths of wound care and nutrition in wound healing. The general knowledge of wounds is adequate but further education is required the subject of myths in wound care, and nutrition in wound healing. Keywords: Wound, Wound Care, Pandemic, Nutrition