Studi Literatur Perbandingan Sensitivitas dan Spesifisitas Berbagai Metode Deteksi Virus SARS-CoV-2 - Reisya Nabila; Hilda Aprilia; Bertha Rusdi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. SARS-CoV-2 is a virus that causes COVID-19 disease, this disease has become an epidemic and quickly transmitted disease and has even mutated into several variants. This is the main idea for the need of a detection methods that can detect viruses properly. This study aims to find out: (1) what are the methods that can be used to detect the SARS-CoV-2 virus? (2) what are the advantages and disadvantages of the SARS-CoV-2 virus detection method that has been developed in terms of sensitivity and specificity? (3) what methods can be used to detect the new SARS-CoV-2 genetic variants?. The method used is a systematic literature by reviewing several journals by taking a research data from official website of Science Direct and PubMed publications using the keywords “COVID-19”, “SARS-CoV-2 detection”, “detection of COVID-19”, “SARS-CoV-2 new method detection sensitivity and specificity”. Furthermore, the selection of journals is based on several inclusion and exclusion criteria. Based on the results of research on 9 journals, the SARS-CoV-2 virus can be detected using the RT-PCR, CRISPR-top, LAMP, ELISA, LFA, LEAD, Serology/ Rapid, GeNose, and Colorimetric Sensors methods. Good sensitivity and specificity values exist in the RT-PCR method (97.3%/97.5%), LAMP (87.0%/ 98.5%) but this method is more specific, and ELISA (94.5% /99.4%). The RT-PCR method remains the gold standart for the methods used to detect SARS-CoV-2 virus sensitively and specifically, while the LAMP method can be detect specific Omicron variants. Abstrak. SARS-CoV-2 adalah virus penyebab penyakit COVID-19, penyakit ini telah menjadi epidemi dan penyakit yang menular dengan cepat bahkan telah bermutasi menjadi beberapa varian. Hal inilah yang menjadi pokok pemikiran perlunya suatu metode deteksi yang dapat mendeteksi virus dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Apa saja metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi virus SARS-CoV-2? (2) Apa kelebihan dan kekurangan metode deteksi virus SARS-CoV-2 yang telah dikembangkan dilihat dari sensitivitas dan spesifisitas? (3) Apa metode yang dapat digunakan untuk mendeteksi varian genetik SARS-CoV-2 terbaru?. Metode yang digunakan adalah sistematika literatur dengan me-review beberapa jurnal dan mengambil data penelitian melalui website resmi publikasi Science Direct dan PubMed menggunakan kata kunci “COVID-19”, “deteksi SARS-CoV-2”, “deteksi COVID-19”, “sensitivitas dan spesifisitas metode deteksi baru SARS-CoV-2”. Selanjutnya, pemilihan jurnal didasarkan pada beberapa kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil penelitian pada 9 jurnal, virus SARS-CoV-2 dapat dideteksi menggunakan metode RT-PCR, CRISPR-top, LAMP, ELISA, LFA, LEAD, Serology/Rapid, GeNose, dan Colorimetric Sensors. Nilai sensitivitas dan spesifisitas yang baik terdapat pada metode RT-PCR (97,3%/97.5%), LAMP (87,0%/ 98,5%) namun metode ini lebih spesifik, dan ELISA (94.5%/99.4%). Metode RT-PCR tetap menjadi standar emas untuk metode yang digunakan untuk mendeteksi virus SARS-CoV-2 secara sensitif dan spesifik, sedangkan metode LAMP dapat mendeteksi varian Omicron secara spesifik COVID-19, deteksi SARS-CoV-2, deteksi COVID-19, sensitivitas dan spesifisitas metode deteksi baru SARS-CoV-2.