Studi Literatur Potensi Tanaman Jintan Hitam (Nigella sativa Linn.) dalam Penanganan Demensia - Aulia Lairanisa; Bertha Rusdi (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Dementia is a syndrome of severe intellectual decline that can interfere with a person's daily activities. Until now, drugs that can cure dementia have not been found, while the existing dementia therapy generally uses drugs with an acetylcholinesterase inhibitor mechanism that can cause unwanted cholinergic effects. Therefore, it is necessary to explore more about other sources of drugs that are expected to have better aspects of safety, efficacy, and quality. One of them is black cumin. Based on research journals and available empirical information, black cumin has potential as an alternative strategy for the treatment of dementia. Therefore, a literature study was conducted on the potential of black cumin plants in the treatment of dementia. There were 15 research journals, consisting of 13 research journals based on in vivo, as well as 2 in vitro research journals. The conclusion obtained is that the compounds contained in black cumin have the potential to treat dementia with thymoquinone (TQ) as the main active compound. In general, black cumin can reduce adverse effects significantly through anti-inflammatory mechanisms, decrease levels of amyloid protein which is one of the causes of Alzheimer's dementia, as well as a neuroprotector. Abstrak. Demensia merupakan sindrom penurunan fungsi intelektual yang cukup berat yang dapat mengganggu aktivitas keseharian seseorang. Hingga saat ini, obat yang mampu menyembuhkan demensia belum ditemukan, sedangkan terapi demensia yang ada umumnya menggunakan obat dengan mekanisme penghambat asetilkolinesterase yang dapat menyebabkan efek kolinergik yang tidak diinginkan. Maka perlu untuk menggali lebih mengenai sumber obat lain yang diharap memiliki aspek keamanan, khasiat, serta kualitas yang lebih baik. Salah satunya adalah jintan hitam (Nigella sativa Linn.). Berdasarkan jurnal penelitian serta informasi empiris yang ada, jintan hitam memiliki potensi sebagai strategi alternatif untuk pengobatan demensia. Maka dari itu, dilakukan studi literatur potensi tanaman jintan hitam dalam penanganan demensia. Terdapat 15 jurnal yang diteliti, terdiri atas 13 jurnal penelitian berdasarkan in vivo, serta 2 jurnal penelitian in vitro. Kesimpulan yang didapatkan adalah senyawa yang terkandung dalam jintan hitam memiliki potensi dalam penangan demensia dengan timokuinon (TQ) sebagai senyawa aktif utamanya. Secara umum, jintan hitam dapat menurunkan efek merugikan secara signifikan melalui mekanisme antiinflamasi, penurunan kadar protein amiloid yang merupakan salah satu penyebab demensia alzheimer, serta sebagai neuroprotektor.