Evaluasi Data Demografi dan Antihipertensi yang Digunakan pada Pasien Klinik 24 Medika Tanjungsari - Nabila Khaerunnisa; Umi Yuniarni; Sri Peni Fitrianingsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Hypertension is a condition where the systolic blood pressure is more than 140 mmHg and the diastolic pressure is more than 90 mmHg. This study was conducted at Clinic 24 Medika Tanjungsari which aims to determine the use of antihypertensive drugs in patients at Clinic 24 Medika Tanjungsari. This study uses a descriptive method with a retrospective research design, namely by reviewing information or processing past data. For sampling using the slovin method with an error rate of 10% so that the sample used was 95 recipes. The data collected came from the prescription of hypertension patients at Clinic 24 Medika Tanjungsari for the period January – December 2021, which had met the inclusion criteria and exclusion criteria. The results showed that hypertension was mostly experienced by women (65%), and for the age category that experienced hypertension, namely the elderly (55%), while the antihypertensive drug that was widely used as amlodipine (55%). Abstrak. Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan diastolic lebih dari 90 mmHg. Penelitian ini dilakukan di Klinik 24 Medika Tanjungsari yang bertujuan untuk mengetahui penggunaan obat antihipertensi pada pasien di Klinik 24 Medika Tanjungsari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan racancangan penelitian retrospektif yaitu dengan mengkaji informasi atau mengolah data yang telah lalu. Untuk pengambilan sampel dengan menggunakan metode slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga sampel yang digunakan sebanyak 95 resep. Data yang dikumpulkan berasal dari resep pasien hipertensi Klinik 24 Medika Tanjungsari periode Januari – Desember 2021 yang telah memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipertensi banyak dialami oleh perempuan sebesar (65%), dan untuk kategori usia yang banyak mengalami hipertensi yaitu lanjut usia sebesar (55%), sedangkan untuk obat antihipertensi yang banyak digunakan yaitu amlodipine sebesar (55%).