Uji Perbandingan Efektivitas Antelmintik Ekstrak Etanol Bonggol, Daging Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr) dan Kombinasinya terhadap Cacing Gelang Babi (Ascaris suum Goeze sp) Secara In Vitro - Fani Eka Martiza; Ratu Choesrnia; Lanny Mulqie (UNISBA Press, 2022)
Abstract. STH (Soil Transmitted Helminthiasis) worm infection is one of the quite high health problems. The prevalence in Indonesia in 2017 reached 28.12% which was transmitted through soil, food and drink lines, and toys contaminated with eggs. There is one plant used as an alternative treatment for worm infections empirically, namely Pineapple (Ananas comosus (L.) Merr). The purpose of this research is to identify the characteristics of simplicia and extracts from weevil and pineapple pulp (Ananas comosus (L.) Merr), analyze the potential anthelmintic activity for pork roundworm (Ascaris suum Goeza sp), and compare the effectiveness of the best anthelmintic between the ethanol extract of the hump, the pineapple pulp (Ananas comosus (L.) Merr), and a combination of both at the same concentration in vitro. In this study, a factorial design analysis was used which stated that the extract and worm factors had a significant effect on the anthelmintic activity, where the lower the concentration of the extract used, the stronger the anthelmintic effect. The obtained R2 value 0.3963 0.4 indicates a large variability of data, so that based on the prediction results from linear modeling, grup of combination extract 2% was obtained as the best anthelmintic effectiveness compared to the 4% and 8% extract groups from the weevil and pulp of pineapple (Ananas comosus (L.) Merr). Abstrak. Infeksi cacing STH (Soil Transmitted Helminthiasis) menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup tinggi. Prevalensi di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 28,12% yang penularannya melalui tanah, jalur makanan dan minuman, serta mainan yang terkontaminasi telur. Terdapat salah satu tanaman yang dijadikan pengobatan alternatif infeksi cacing secara empiris, yakni Nanas (Ananas comosus (L.) Merr). Penelitian ini bertujuan mengindentifikasi karakteristik simplisia dan ekstrak dari bonggol dan daging buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr), menganalisa potensi aktivitas antelmintik terhadap cacing gelang babi (Ascaris suum Goeze sp), dan perbandingan efektivitas daya antelmintik terbaik antara ekstrak etanol bonggol, daging buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr), dan kombinasi keduanya pada konsentrasi yang sama secara in vitro. Pada penelitian digunakan analisis desain faktorial yang menyatakan faktor ekstrak dan cacing yang memiliki pengaruh bermakna pada aktivitas antelmintik, dimana semakin sedikit konsentrasi ekstrak yang digunakan akan menimbulkan efek antelmintik yang lebih kuat. Nilai R2 yang diperoleh sebesar 0.3963 0,4 menunjukkan data variabilitas yang besar, sehingga berdasarkan hasil prediksi dari pemodelan linier, diperoleh kelompok ekstrak kombinasi 2% sebagai efektivitas antelmintik terbaik dibandingkan kelompok ekstrak 4% dan 8% dari bonggol maupun daging buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr).