Studi Pengetahuan Masyarakat Kecamatan Tanjung Pandan Kabupaten Belitung Terkait Suplemen atau Vitamin yang Dapat Menunjang Imunitas pada Masa Pandemi Covid-19 - Sri wahyuningsih; Suwendar; Sri Peni Fitrianingsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Covid-19 is an infectious disease caused by SARS-CoV-2, a type of coronavirus. Covid-19 is categorized as a pandemic. During a pandemic, many people flock to buy vitamins that can increase immunity. Some people do not have enough knowledge about the vitamins they buy. In this study, a study was conducted on the knowledge of the people of Tanjung Pandan sub-district regarding the supplements or vitamins they bought during Covid-19 using descriptive analysis with a prospective study approach. The number of respondents was taken using the Slovin formula according to the exclusion and inclusion criteria. The sampling technique used was the Non Probability Sampling technique, namely quota sampling. Furthermore, the distribution of questionnaires that have been tested for validity and reliability with Google Forms is carried out. Then data processing using Google Spreadsheet program, Microsoft excel 2016, and Statistical Products and Solution Services. From these data, it was found that almost all the people of the Tanjung Pandan sub-district understand about supplements or vitamins that can support immunity during the Covid-19 pandemic and there are no factors that greatly affect the knowledge of the people of the Tanjung Pandan sub-district. Abstrak. Covid-19 adalah suatu penyakit menular yang disebabkan oleh SARS-CoV-2, salah satu jenis koronavirus. Covid-19 dikategorikan sebagai pandemi. Pada saat pandemi banyak masyarakat yang berbondong-bondong membeli vitamin yang dapat meningkatkan imunitas. Beberapa masyarakat belum mempunyai pengetahuan yang cukup mengenai vitamin yang mereka beli. Pada penelitian ini dilakukan studi pengetahuan masyarakat kecamatan Tanjung Pandan mengenai suplemen atau vitamin yang mereka beli pada saat Covid-19 menggunakan analisis deskriptif dengan pendekatan studi prospektif. Jumlah responden diambil dengan rumus slovin sesuai dengan kriteria eksklusi dan inklusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Non Probability Sampling yaitu Sampling kuota. Selanjutnya dilakukan penyebaran kuesioner yang telah dilakukan uji validitas dan realibilitas dengan Google Formulir. Kemudian pengolahan data menggunakan program Google Spreadshet, Microsoft excel 2016, dan Statistical Products and Solution Services. Dari data tersebut didapatkan hasil bahwa hampir seluruh masyarakat kecamatan Tanjung Pandan paham mengenai suplemen atau vitamin yang dapat menunjang imunitas pada masa pandemi Covid-19 dan tidak ada faktor yang sangat berpengaruh pada pengetahuan masyarakat kecamatan Tanjung Pandan.