Studi Literatur Potensi Aktivitas Antidepresan dari Tumbuhan Suku Valerianaceae - Muhammad Azis Aulia Rahman; Siti Hazar; Sri Peni Fitrianingsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The plants of Valerianaceae Family is a medicinal plant that has potential as an antidepressant. One of the sesquiterpenoid content of the Valerianaceae Family is valeranic acid, which can play a role in the mechanism of antidepressant. This study aims to determine the antidepressant potential of Valerianaceae plants, the content of compounds from Valerianaceae plants which have antidepressant activity, and the mechanism of action of several Valerianaceae plants as antidepressants. The research was conducted using a systematic literature review method, the literature search was carried out using the keywords “Species of Valerianaceae as antidepressant”, “Mechanism of Valerianaceae as antidepressants”, “Antidepressant activity of Valerianaceae” dan “Use of the Valerianaceae family”. The stages carried out in this research is literature search and selection, literature review, preparation, discussion and conclusion. Based on the literature search, data obtained from seven plants from the Valerianaceae Family that have potential as antidepressants, that is Valeriana hardwickei, Valeriana officinalis, Valeriana jatamansi, Nardostachys jatamansi, Valeriana prionophylla, Valeriana fauriei, and Valeriana glechomifolia. Of the seven plants, there were only four have complete data, that is Valeriana officinalis, Valeriana prionophylla, Valeriana fauriei, and Valeriana glechomifolia. So that the four plants were declared to have good potential as antidepressants, because they already had more complete data than the other three plants. Abstrak. Tumbuhan Suku Valerianaceae merupakan tumbuhan obat yang memiliki potensi sebagai antidepresan. Kandungan seskuiterpenoid dari tumbuhan Suku Valerianaceae ini salah satunya adalah asam valeranat yang dapat berperan dalam mekanisme antidepresan. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui potensi antidepresan dari tumbuhan Suku Valerianaceae, kandungan senyawa dari tumbuhan Suku Valerianaceae yang memiliki aktivitas antidepresan, serta mekanisme kerja dari beberapa tumbuhan Suku Valerianaceae sebagai antidepresan. Penelitian dilakukan dengan metode tinjauan pustaka sistematis, penelusuran pustaka dilakukan menggunakan kata kunci “Species of Valerianaceae as antidepressant”, “Mechanism of Valerianaceae as antidepressants”, “Antidepressant activity of Valerianaceae” dan “Use of the Valerianaceae family”. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu pencarian dan pemilihan literatur, peninjauan literatur, penyusunan, pembahasan dan kesimpulan. Berdasarkan penelusuran pustaka didapatkan data tujuh tumbuhan dari Suku Valerianaceae yang memiliki potensi sebagai antidepresan, yaitu Valeriana hardwickei, Valeriana officinalis, Valeriana jatamansi, Nardostachys jatamansi, Valeriana prionophylla, Valeriana fauriei, dan Valeriana glechomifolia. dari tujuh tumbuhan hanya terdapat empat tumbuhan dengan data yang lengkap, yaitu Valeriana officinalis, Valeriana prionophylla, Valeriana fauriei, dan Valeriana glechomifolia. Sehingga empat tumbuhan tersebut dinyatakan memiliki potensi yang baik sebagai antidepresan, karena sudah memiliki data yang lebih lengkap dibandingkan tiga tumbuhan lainnya.