Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Kulit Melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Propionibacterium acnes - Rodhiatul Jurdillah; Vinda Maharani Patricia; Kiki Mulkiya Yuliawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Acne can occur due to increased production of excess sebum, causing inflammation due to the activity of the bacteria Propionibacterium acnes. Propionibacterium acnes is one of the bacteria that causes acne which has an important role in the pathogenesis of acne. This study was conducted to determine the antibacterial activity of melinjo (Gnetum gnemon L.) fruit peel ethanol extract against the growth of Propionibacterium acnes, find out at what concentration can provide antibacterial activity of melinjo (Gnetum gnemon L.) fruit peel ethanol extract against the growth of Propionibacterium acnes. Extraction was made by maceration method use 96% ethanol. The results of the group identification test showed that the ethanolic extract of melinjo fruit peel was thought to have a class of compounds as antibacterial, namely polyphenols, flavonoids, saponins as well as monoterpenes and sesquiterpenes. Tests were carried out using the agar diffusion method with wells at several concentrations. The concentrations used were 10%, 15%, 20%, 25%, 50% and 80%. The test results showed that the ethanol extract of melinjo fruit peel formed an inhibition zone at a concentration of 80% with an inhibitory diameter of 13,69 mm. Abstrak. Jerawat dapat terjadi akibat peningkatan produksi sebum yang berlebih sehingga menyebabkan terjadinya inflamasi karena aktivitas dari bakteri Propionibacterium acnes. Bakteri Propionibacterium acnes merupakan salah satu bakteri penyebab jerawat yang memiliki peranan penting dalam patogenis jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes, mengetahui pada konsentrasi berapa yang dapat memberikan aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol kulit buah melinjo (Gnetum gnemon L.) terhadap pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Ekstraksi dibuat dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Hasil uji identifikasi golongan senyawa menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit buah melinjo diduga memiliki golongan senyawa sebagai antibakteri yaitu polifenol, flavonoid, saponin serta monoterpena dan sesquiterpena. Pengujian dilakukan menggunakan metode difusi agar dengan sumuran pada beberapa konsentrasi. Konsentrasi yang digunakan sebesar 10%, 15%, 20%, 25%, 50% dan 80%. Hasil pengujian menunjukan bahwa pada ekstrak etanol kulit buah melinjo terbentuk zona hambat pada konsentrasi 80% dengan diameter hambat 13,69 mm.