Pelatihan Penanganan Kasus Trauma Gigi dan Mulut Sederhana pada Kader Masyarakat Rw 02 Grogol - Mikha Sundjojo; Deviyanti Pratiwi; Bernard O Iskandar; Jeddy Jeddy (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kejadian trauma gigi dan mulut dapat terjadi di kehidupan sehari-hari pada usia anak hingga dewasa. Trauma gigi yang sering ditemui meliputi fraktur mahkota gigi dan kegoyangan gigi. Pengetahuan dan pemahaman yang kurang mengenai kejadian trauma gigi dan mulut yang tidak tertangani dengan tepat dapat berakhir dengan kondisi yang lebih buruk. Pada masyarakat RW 02 Grogol terdapat kader masyrakat yang bersedia mendapatkan pelatihan program kesehatan untuk membangun kesejahteraan keluarga di lingkungan sekitar. kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman dan pelatihan yang tepat kepada kader masyarakat agar mampu memberikan penanganan darurat pada kasus trauma gigi dan mulut sebelum dibawa ke tempat pelayanan Kesehatan terdekat. Kegiatan ini dilakukan secara langsung tatap muka dengan tetap memperhatikan protokol Kesehatan di masa pandemi Covid-19. Penyampaian materi dilakukan secara menarik dan memanfaatkan teknologi dalam pelatihan untuk manfaat yang efektif bagi masyarakat. kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan berdasarkan hasil pretest dan posttest peserta serta kemampuan peserta dalam memperagakan secara langsung materi pelatihan. Kegiatan ini dapat dilaksanakan dengan tingkat keberhasilan yang baik karena pemilihan materi dan metode pelaksanaan yang telah disesuaikan dengan permintaan kader masyarakat RW 02 Grogol. Kata Kunci: Trauma, Gigi, Mulut, Kader, Masyarakat ABSTRACT Dental and oral trauma might happen in daily activities of adolescent or adults. These events often encountered with involvement of tooth mobility and crown fracture. Lack of knowledge and understanding about dental and oral trauma that is not handled properly might end up with worse condition. Community in RW 02 Grogol had community cadre who willing to receive education and training for health programme to support wellbeing of families in their regions. This activity to distribute education and training for community cadre so they can help giving emergency treatment at dental and oral trauma until the patient brought to nearby dental health facilities. This activity done directly and physically present with standard health protocol of Covid-19 pandemic. Explanation is arranged with modern instrument and delivered with entertaining presentation for the audience. This activity showed increased understanding of participants from postest and pretest scores. Participants also demonstrate directly what to do in scenario of dental trauma event. The activity done with a good success rate considering topic selection and method performed have met the requests of community cadre in RW 02 Grogol. Keywords: Trauma, Dental, Oral, Cadre, Community