Optimalisasi PHBS dan Diet Gizi Seimbang pada Siswa/Siswi di SMKS Karya Ruteng - Makrina Sedista Manggul; Maria Sriani Banul; Eufrasia P. Padeng; Ordilia Yoselina Viven; Yuni Kartika Miniarti Sudin (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKIndonesia merupakan negara besar yang memiliki banyak masalah yang harus ditangani secara serius terutama di bidang kesehatan. Menjawab tantangan tersebut perlu memberikan edukasi pendidikan sebagai bentuk investasi untuk menentukan masa depan bangsa yang lebih baik. SMKS Karya Ruteng merupakan tempat yang strategis untuk mempromosikan kesehatan yang efektif dan efisien. Data keberadaan Siswa/siswi di SMKS Karya Ruteng tahun pelajaran 2021/2022 yang diperoleh melalui wakasek kesiswaan sebanyak 896 orang yang terdiri dari tiga program keahlian yaitu Administrasi Perkantoran berjumlah : 285 orang, Akuntansi berjumlah : 525 orang dan Pemasaran berjumlah : 86 orang. (sumber: Data Wakasek Kesiswaaan Tahun Pelajaran 2021/2022). Dari data tersebut yang dijadikan sampel dan bersedia mengisi kuisioner serta bersedia mengikuti sosialisasi tentang PHBS dan diet gizi seimbang sebanyak 60 orang yang diambil dari dua kelas. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengukur pengetahuan siswa/siswi SMKS Karya Ruteng tentang PHBS dan diet gizi seimbang. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan terhadap siswa/siswi SMKS Karya Ruteng yang signifikan setelah diberikan edukasi. Kata Kunci: Remaja, PHBS, Gizi Seimbang ABSTRACTIndonesia is a large country that has many problems that must be taken seriously, especially in the health sector. Responding to these challenges, it is necessary to provide educational education as a form of investment to determine a better future for the nation. SMKS Karya Ruteng is a strategic place to promote effective and efficient health. Data on the whereabouts of students at SMKS Karya Ruteng for the academic year 2021/2022 obtained through the student deputy head of department were 896 people, consisting of three skill programs, namely Office Administration: 285 people, Accounting: 525 people and Marketing: 86 people. (Source: Data for Vice Head of Student Affairs for the 2021/2022 Academic Year). From this data, 60 people were sampled and were willing to fill out questionnaires and were willing to participate in the socialization about healthy lifestyle and a balanced nutrition diet. The purpose of this service is to measure the knowledge of SMKS Karya Ruteng students about PHBS and a balanced nutritional diet. In conclusion, there is a significant increase in knowledge of SMKS Karya Ruteng students after being given education. Keywords: Youth, Healthy Lifestyle, Balanced Nutrition