Upaya Preventif dan Kuratif Era Covid-19 dengan Perawatan Gigi dan Mulut Sederhana di Desa Donomulyo, Kulonprogo - Erma Sofiani; Maulida Nurhasanah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRACT Coronavirus disease 2019 (COVID-19) which stated as global pandemic by World Health Organization with its massive spread of the virus through oral cavity has affected dental treatments regulation. The dental treatment limited to emergency cases only, while non-emergency cases given with careful consideration and avoiding aerosol treatments during pandemic. The limitation of dental treatment has impacted the oral health status in the community. Furthermore, the preventive and curative approaches in form of simple dental treatments such as fluor application, pit and fissure sealant, medication, simple tooth extraction, filling, and trepanation were done at Donomulyo Village, Kulonprogo, Yogyakarta. The community service began with structured planning then continued to the program implementation and program evaluation. The evaluation result of the community service found that 57 people received dental treatment in form of preventive and curative. The evaluation showed that all respondents gave the positive feedbacks about the treatments and better disease progress after treatment given. The positive response from the community indicates the preventive and curative approaches in form of simple dental treatments in oral health community improvement were successful. Keywords: Community Service, Curative, Dental Treatment, Preventive ABSTRAK Virus Coronavirus disease 2019 (COVID-19) yang ditetapkan sebagai pandemi global oleh World Health Organization (WHO) dengan tingkat penyebarannya yang masif terutama melalui rongga mulut berdampak pada segala perawatan kesehatan gigi dan mulut masyarakat. Selama kondisi pandemi perawatan gigi terbatas hanya pada kasus emergency, sedangkan untuk kasus non-emergency dilakukan dengan menghindari prosedur tindakan yang menghasilkan aerosol. Pembatasan perawatan gigi ini mempengaruhi derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat pada masa pandemi. Berdasarkan hal ini, dilakukan upaya preventif dan kuratif berupa perawatan gigi dan mulut sederhana seperti aplikasi bahan fluor dan fissure sealant pada anak, serta upaya kuratif berupa medikasi, pencabutan gigi sederhana, penambalan gigi berlubang, dan trepanasi di Desa Donomulyo, Kulonprogo, Daerah Istimera Yogyakarta. Pengabdian masyarakat ini terdiri dari perencanaan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan perawatan pada bakti sosial, terdapat total 57 orang yang mendapat perawatan kuratif maupun preventif dan 34 diantaranya menjadi responden evaluasi kegiatan, dimana seluruh responden memberikan feedback positif terhadap perawatan maupun perkembangan keluhan yang dirasakan. Hasil evaluasi yang menunjukkan respon positif dari warga menunjukkan keberhasilan upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut di masa pandemi melalui upaya preventif maupun kuratif bagi warga di Desa Donomulyo, Kulonprogo. Kata Kunci: Kuratif, Pengabdian Masyarakat, Perawatan Gigi, Preventif