Asuhan Keperawatan Komprehensif Metode Baby Massage pada Bayi dengan Masalah Kebutuhan Istirahat Tidur di Desa Hadimulyo 22 Kota Metro - Setiawati Setiawati; Aryanti Wardiyah; Eva Listiyo Putri (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Di Negara Indonesia banyak bayi yang sulit tidur. Diperkirakan sekitar 20% anak dengan umur 3 tahun di Negara Swiss memiliki masalah kesulitan tidur persisten, sedangkan di Amerika Serikat anak berumur 1-3 tahun diperkirakan 84% mengalami masalah tidur. Sebagian besar anak tersebut mengalami kesulitan tidur serta pada malam hari sering terbangun pada tidurnya. Berdasarkan hasil prasurvey yang dilakukan di Desa Hadimulyo 22 Kota Metro didapat 3 bayi usia 0-40 hari dengan masalah gangguan tidur, selanjutnya di Wilayah Desa Hadimulyo belum memiliki tempat praktik klinik untuk pijat bayi, dan selama ini ibu yang memiliki bayi dengan usia 0-40 hari tidak memahami teknik pijat bayi dan manfaat pijat bayi. Melaksanakan asuhan keperawatan pada bayi dengan masalah kebutuhan istirahat tidur melalui metode baby massage di Desa Hadimulyo 22 Kota Metro. Metode pengabdian masyarakat ini ialah penyuluhan untuk mengetahui kualitas tidur bayi dengan menggunakan baby massage, yang dilakukan di Desa Hadimulyo 22 Kota Metro pada tanggal 27 mei 2022 sampai 29 mei 2022. Responden yang digunakan sebanyak 3 responden, data yang didapat dari hasil pengamatan, tanya jawab, serta pemeriksaan fisik. Terdapat perubahan kualitas tidur pada ketiga bayi dari hari pertama inntervensi sampai hari ketiga. Dimana kualitas tidur bertambah dari 2,5-3 jam. Terdapat penambahan kualitas tidur pada ketiga bayi, pada responden pertama sebelum diberikan baby massage total lama waktu tidur pada hari pertama 10 jam, pada hari ketiga ketika sudah diberikan baby massage 13 jam. Pada responden kedua pada hari pertama sebelum diberikan lama waktu tidur 11 jam, sedangkan pada hari ketiga setelah diberikan 13,5 jam. Pada responden ketiga pada hari pertama sebelum diberikan baby massage lama waktu tidur 10 jam, pada hari ketiga stetalah diberikan baby massage 12,5 jam. Berdasarkan hasil tersebut yang berarti baby massage dapat membantu meningkatkan kualitas tidur pada bayi. Diharapkan orang tua bayi dapat menerapkan baby massage ini secara rutin sehingga waktu tidur bayi dapat tercukupi. Kata Kunci : Baby Massage, Bayi, Masalah Kebutuhan Istirahat Tidur ABSTRACT In Indonesia, many babies have difficulty sleeping. It is estimated that about 20% of children aged 3 years in Switzerland have persistent sleep problems, while in the United States, it is estimated that 84% of children aged 1-3 years have trouble sleeping. Most of these children have difficulty sleeping and at night often wake up in their sleep. Based on the results of a pre-survey conducted in Hadimulyo Village 22 Metro City, there were 3 babies aged 0-40 days with sleep problems, then in the Hadimulyo Village Area there was no clinical practice place for baby massage, and so far mothers who have babies aged 0-40 I don't understand baby massage techniques and the benefits of baby massage. To carry out nursing care for infants with sleep rest needs through the baby massage in Hadimulyo Village 22 Metro City. This community service method is counseling to determine the quality of baby sleep using baby massage, which was carried out in Hadimulyo Village 22 Metro City on 27 May 2022 to 29 May 2022. The respondents used were 3 respondents, the data obtained from observations, questions and answers, as well as a physical examination. There was a change in sleep quality in the three infants from the first day of intervention to the third day. Where the quality of sleep increases from 2.5-3 hours. There was an increase in the quality of sleep in the three infants, in the first respondent before being given baby massage the total length of sleep on the first day was 10 hours, on the third day when the baby massage was given 13 hours. In the second respondent on the first day before being given 11 hours of sleep, while on the third day after being given 13.5 hours. In the third respondent on the first day before being given a baby massage, the sleep time was 10 hours, on the third day after being given a baby massage 12.5 hours. Based on these results, it means that baby massage can help improve the quality of sleep in babies. It is hoped that the baby's parents can apply this baby massage regularly so that the baby's sleep time can be fulfilled. Keywords: Baby Massage, Babies, Sleep Rest Needs Problems