Profil Tingkat Pengetahuan Bahaya Penggunaan Kosmetik Pemutih pada Ibu Hamil di Puskesmas Talaga Kabupaten Majalengka - Dinda Hana; Umi Yuniarni; Lanny Mulqie (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Cosmetics are one of the preparations that are widely used by society, especially by women. The existence of figures that show that there are still very many cases of cosmetics side effect in Indonesia and many women, especially pregnant women, always use cosmetics product but few which is known about the dangers of whitening comsetics for pregnant women, because pregnant women rarely consult a dermatologist about the whitening cosmetics they use. The purpose of this study is to determine the relationship between the level of knowledge and include maternal age, gestational age, education and occupation in the use of whitening cosmetics for pregnant women. This study used a descriptive analysis method, data collection was carried out by purposive sampling. The study conducted in February-April 2022. The subject involved in this study were pregnant women patients at the Talaga Health Center. The sample of this study was 63 pregnant women, by filling out a questionnaire containing knowledge and then the data on the result were processed using the SPSS program. The results of this study show that the older the pregnant women, the better the level of knowledge of pregnant women in the category of good knowledge (71.4%); the higher the level of education of pregnant women, the better the level of knowledge of pregnant women with the category of good knowledge in junior high school education (75%) and the more diverse the work of pregnant women then in civil servant, traders and honorees have a good level of knowledge or a higher percentage (100%) when compared to IRT (74.5%) and Entrepreneurship (50%). Abstrak. Kosmetik salah satu sediaan yang banyak digunakan oleh masyarakat terutama oleh wanita. Adanya fakta angka yang menunjukkan kasus efek samping kosmetik di Indonesia masih sangat banyak dan banyak wanita terutama ibu hamil, yang selalu menggunakan produk kosmetik tetapi sedikit yang diketahui tentang bahaya kosmetik pemutih bagi ibu hamil, karena ibu hamil jarang berkonsultasi dengan dokter kulit tentang kosmetik pemutih yang mereka gunakan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dengan meliputi usia ibu, usia kehamilan, pendidikan dan pekerjaan dalam penggunaan kosmetik pemutih bagi ibu hamil. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif, pengambilan data dilakukan secara purposive sampling. Penelitian dilakukan pada bulan Februari-April 2022. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah pasien Ibu Hamil di Puskesmas Talaga. Sampel penelitian ini adalah sebanyak 63 orang ibu hamil, dengan mengisi kuesioner yang berisi pengetahuan kemudian data hasil dilah data dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan semakin bertambah usia ibu hamil maka semakin baik tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kategori baik (71,4%); semakin tinggi tingkat pendidikan ibu hamil maka semakin baik tingkat pengetahuan ibu hamil dengan kategori baik pada tingkat SMP (75%) dan semakin beragam pekerjaan ibu hamil maka pada PNS, Pedagang dan Honorer memiliki tingkat pengetahuan yang baik atau lebih tinggi persentase nya (100%) bila dibandingkan dengan IRT (74.5%) dan Wirausaha (50%).