Sintesis Senyawa Heksapeptida Siklik Analog Pipecolisporin (Ile – Β-Ala – Trp – Pip – Lys – Pro) sebagai Kandidat Antimalaria dengan Kombinasi Metode Sintesis Fase Padat dan Fase Larutan - Vira Tasyha Raynanda; Nety Kurniaty (UNISBA Press, 2022)
Abstract: Malaria is a disease that currently affects mortality and health in various regions. Malaria is caused by parasites including Plasmodium falciparum, Plasmodium vivax, Plasmodium malariae and Plasmodium ovale. This Plasmodium will then be transmitted to humans through the bite of an infected female Anopheles mosquito. In the human body, malaria attacks red blood cells and develops in the liver. In 1973 a case of Plasmodium falcifarum resistance was found to chloroquine, sulfadoxine-pyrimethamine. Therefore, new antimalarial drugs are needed that are more potent to overcome the problem of resistance. There is a pipecolisporin compound that can be used as an antimalarial drug which has the composition Ile – -Ala – Trp – Pip – Leu – Pro (IAWPLP) which was isolated from the fungus Nigrospora oyzae which then synthesized a cyclic peptide compound with the amino acid sequence Ile – -Ala. – Trp – Pip – Lys – Pro (IAWPKP). In this research, linear IAYPKP peptides will be synthesized by solid phase peptide synthesis (SPPS) method using Fmoc strategy, HATU/HOAt coupling reagent, 2-CTC resin, and TFA solution as cleavage reagent. The SPPS method is known to be faster because the purification is only carried out at the final stage. Meanwhile, the cyclic formation of this compound was carried out by the solution phase method using HATU/HOAt and DIPEA reagents in DCM solvent. This study succeeded in synthesizing peptides using this strategy. The obtained mass of crude 12.6 mg was confirmed using linear hexapeptide mass spectrometry with an [M] value of 926.4860 and a cyclic hexapeptide value with a value of [M+H] of 707.5417. Abstrak. Malaria merupakan penyakit yang saat ini mempengaruhi angka kematian dan kesehatan di berbagai daerah. Malaria ini disebabkan oleh parasit diantaranya plasmodium falcifarum, plasmodium vivax, plasmodium malariae dan plasmodium ovale. Plasmodium ini yang kemudian akan ditularkan kepada manusia melalui gigitan nyamuk anopheles betina yang terinfeksi. Dalam tubuh manusia, malaria akan menyerang sel darah merah dan berkembang didalam hati. Pada tahun 1973 ditemukan kasus resistensi Plasmodium falcifarum terhadap Klorokuin, Sulfadoksin-Pirimethamin. Maka diperlukan obat antimalaria baru yang lebih poten untuk menanggulangi masalah resistensi. Terdapat senyawa pipecolisporin yang dapat digunakan sebagai obat antimalaria yang memiliki susunan Ile – β-Ala – Trp – Pip – Leu – Pro (IAWPLP) yang diisolasi dari jamur Nigrospora oyzae yang kemudian dilakukan sintesis senyawa peptide siklik dengan urutan asam amino Ile – β-Ala – Trp – Pip – Lys – Pro (IAWPKP). Pada penelitian ini, peptida IAYPKP linier akan disintesis dengan metode sintesis peptida fase padat (SPPS) dengan menggunakan strategi Fmoc, reagen kopling HATU/HOAt, resin 2-CTC, serta larutan TFA sebagai reagen cleavage. Metode SPPS diketahui lebih cepat karena pemurnian hanya dilakukan di tahap akhir saja. Sementara itu pembentukan siklik senyawa ini dilakukan dengan metode fase larutan menggunakan reagen HATU/HOAt dan DIPEA dalam pelarut DCM. Penelitian ini berhasil mensintesis peptida dengan menggunakan strategi tersebut. Perolehan massa crude 12,6 mg yang terkonfirmasi menggunakan spektrometri massa heksapeptida linier dengan nilai [M] sebesar 926,4860 dan nilai heksapeptida siklik dengan nilai [M+H] sebesar 707,5417.