Uji In Silico Aktivitas Senyawa Betanin dan Turunannya terhadap Aldose Reduktase dalam Pencegahan Komplikasi Diabetes - Firliani Dwiputri; Diar Herawati; Taufik Muhammad Fakih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Diabetes mellitus is a metabolic disorder disease characterized by hyperglycemia. Diabetes mellitus can cause complications that can lead to death. Aldose reductace is an enzyme involved in the pathogenesis of diabetes complications. Betanin compounds and their derivatives contained in red beet plants can be an alternative in preventing diabetes complications. The purpose of this study was to examine the activity of betanin and its derivatives against aldose reductase in the prevention of diabetes complications using In Silico method. In this study, identification of the physicochemical properties structure of betanin and its derivatives using the Swiss ADME website. After that, optimization was carried out using the Gauss View software version 5.0.8 and Gaussian version 09. Next, a docking simulation of the test compound was carried out on the aldose reductase receptor which had previously been separated with a comparison ligand and validated using the MGL Tools 1.5.6 software which was equipped with the Autodock Tools version. 4.2. The results showed that the compound 15-decarboxy-betanin was the test compound that had the most potential in preventing diabetes complications. However, when viewed from the interaction results, 17-decarboxy-betanin and 2,17-bidecarboxy-betanin compounds can also have the potential to prevent diabetes complications. So it is recommended to conduct research with the structure of the test compound engineered with the QSAR approach to increase its interaction and further research with molecular dynamics to add a function of time to the interaction. Abstrak. Diabetes melitus merupakan suatu penyakit gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia. Diabetes melitus dapat menimbulkan komplikasi yang dapat menyebabkan kematian. Aldose reduktase merupakan enzim yang terlibat dalam patogenesis komplikasi diabetes. Senyawa betanin dan turunannya yang terdapat pada tanaman bit merah dapat menjadi alternatif dalam mencegah komplikasi diabetes. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat aktivitas senyawa betanin dan turunannya terhadap aldose reduktase dalam pencegahan komplikasi diabetes secara In Silico. Penelitian ini dilakukan dengan identifikasi sifat fisikokimia struktur senyawa betanin dan turunannya menggunakan website SwissADME. Setelah itu dilakukan optimasi dengan menggunakan software Gauss View versi 5.0.8 dan Gaussian versi 09. Selanjutnya dilakukan simulasi docking senyawa uji terhadap reseptor aldose reduktase yang sebelumnya sudah dipisahkan dengan ligan pembanding dan divalidasi menggunakan software MGL Tools 1.5.6 yang dilengkapi dengan Autodock Tools versi 4.2. Hasil penelitian menunjukan bahwa senyawa 15-decarboxy-betanin merupakan senyawa uji yang paling berpotensi dalam mencegah komplikasi diabetes. Tetapi jika dilihat dari hasil interaksi yang terjadi senyawa 17-decarboxy-betanin, dan 2,17-bidecarboxy-betanin juga dapat berpotensi dalam pencegahan komplikasi diabetes. Sehingga disarankan untuk melakukan penelitian dengan struktur senyawa uji yang direkayasa dengan pendekatan QSAR untuk meningkatkan interaksinya dan dilakukan penelitian lebih lanjut dengan dinamika molekular untuk menambah fungsi waktu pada interaksinya.