Counseling and Semen Analysis of the COVID-19 Survivors in Indrapura Hospital, Surabaya - Supardi Supardi; Jefry Albari Tribowo; Eko Budi Siswidiyanto; Joice Marlina Budiharto; Eni Maria Sisca; Patricia Silpiani Kandar; Maitra Djiang Wen; Tiara Kirana; Reny I'tishom (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pandemi coronavirus disease (COVID-19) telah menjadi masalah di seluruh dunia. diketahui bahwa COVID-19 dapat mempengaruhi banyak organ dalam tubuh manusia, seperti paru-paru, ginjal, jantung, dan testis. Efek COVID-19 pada kesuburan pria masih menjadi kekhawatiran oleh para penyintas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi kepada para penyintas COVID-19 mengenai dampak infeksi pasca-COVID-19 terhadap kesuburan pria. Kami melakukan sesi konseling dan analisis semen para penyintas COVID-19 di RS Indrapura, Surabaya, untuk menginformasikan dan mengevaluasi pengaruh penyakit tersebut terhadap kesuburan mereka. Sebanyak 10 peserta setuju untuk memeriksakan spermanya di Unit Andrologi RS Soetomo Surabaya. Sebelum pemeriksaan, kami melakukan penyuluhan dan edukasi masyarakat kepada para Survivor COVID-19 di RSUD Indrapura dengan menggunakan platform zoom meeting. Konseling yang kami berikan menjelaskan bagaimana COVID-19 dapat memengaruhi status kesuburan pria dan bagaimana melakukan aktivitas seksual yang aman selama pandemi. Hasil dari analisis semen didapatkan teratozoospermia 70%, oligoashtenozoospermia berat 10%, oligozoospermia berat 10%, dan azoospermia post centrifuge 10%. Konseling dan analisis semen para penyintas COVID-19 merupakan langkah penting dalam mengedukasi dan mengevaluasi status kesuburan pria. Partisipan diinformasikan dan memahami status kesuburannya setelah terinfeksi COVID-19. Kata kunci: konseling, coronavirus, pandemi, analisis semen, kesuburan pria ABSTRACT The coronavirus disease (COVID-19) pandemic has been a problem worldwide. It has been known that COVID-19 could affect many organs in the human body, such as the lungs, kidneys, cardiovascular, and testes. The effect of COVID-19 on male fertility is still a concern for many survivors.This community service activity aims to provide education and information to COVID-19 survivors regarding the impact of post-COVID-19 infection on male fertility. We do a counseling session and semen analysis of COVID-19 survivors in Indrapura Hospital, Surabaya, to inform and evaluate the effect of the disease on their fertility. A total of 10 participants agreed to check their semen in Andrology Unit, Soetomo Hospital, Surabaya. Before the examination, we performed community counseling and education of the COVID-19 Survivors in Indrapura Hospital using a zoom meeting. The counseling we give explains how COVID-19 could affect male fertility status and how to do safe sexual activity during pandemics. The results of the semen analysis are teratozoospermia 70%, severe oligoashtenozoospermia 10%, severe oligozoospermia 10%, and azoospermia post centrifuge 10%. Counseling, and semen analysis of the COVID-19 survivors is an essential step in educating and evaluating male fertility status. Participants were informed and understood their fertility status after being infected by COVID-19. Keywords: counseling, coronavirus, pandemic, semen analysis, male fertility