Upaya Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PTM) Melalui Posbindu-PTM Di Dusun Watukaras Desa Jenggrik Wilayah Kerja Upt Puskesmas Gemarang Kabupaten Ngawi - Raudhotun Nisak; Hamidatus Daris Sa'adah; Edy Prawoto (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK PTM (Penyakit Tidak Menular) masih menjadi penyebab kematian tinggi di dunia. Penyakit ini meningkat seiring dengan perubahan gaya hidup masyarakat. PTM, seperti hipertensi, Diabetes Mellitus, Penyakit Paru Obstruktif Kronis, dan Kanker menjadi penyakit yang mengancam nyawa manusia saat ini. Peningkatan PTM dapat dikendalikan dengan memberdayakan masyarakat melalui Posbindu-PTM. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan mengendalikan PTM dengan melakukan pembentukan Posbindu-PTM. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Dusun Watukaras Desa Jenggrik Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi pada tanggal 13 Juni sampai dengan 8 Juli 2022. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan pendidikan kesehatan, pembentukan Posbindu-PTM dan pemeriksaan kesehatan sederhana. Hasil kegiatan berupa pemahaman masyarakan tentang Posbindu-PTM, terbentuknya Posbindu-PTM dan deteksi dini terhadap 102 warga dengan hasil normotensi 14 orang, pra hipertensi 60 orang, hipertensi tingkat 1 sebanyak 11 orang, hipertensi tingkat 2 sebanyak 1 orang, hipertensi sistolik 16 orang, GDA diatas normal sebanyak 9, dan peningkatan kolesterol 7 orang. Kegiatan Posbindu-PTM merupakan kegiatan efektif untuk mengendalikan kejadian PTM, sehingga perlu adanya dukungan dari berbagai pihak baik puskesmas, pemerintah desa, kader kesehatan maupun wargasyarakat itu sendiri. Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Penyakit Tidak Menular (PTM), Posbindu-PTM ABSTRACT PTM (Non-Communicable Diseases) is still a high cause of death in the world. This disease is increasing along with changes in people's lifestyles. PTM, such as hypertension, Diabetes Mellitus, Chronic Obstructive Pulmonary Disease, and Cancer are diseases that threaten human life today. The increase in PTM can be controlled by empowering the community through Posbindu-PTM. The purpose of this community service activity is to increase awareness and control PTM by establishing Posbindu-PTM. This community service activity was carried out in Watukaras Hamlet, Jenggrik Village, Kedunggalar District, Ngawi Regency on June 13 to July 8, 2022. This activity was divided into three stages, namely the preparation, implementation and evaluation stages. The implementation of this activity is carried out with health education, the establishment of Posbindu-PTM and simple health checks. The results of the activity in the form of community understanding about Posbindu-PTM, formation of Posbindu-PTM and early detection of 102 people with normotension results 14, pre-hypertension 60, hypertension level 1 as many as 11, hypertension level 2 as many as 1 person, systolic hypertension 16, GDA above normal as many as 9, and increased cholesterol 7 people. The Posbindu-PTM activity is an effective activity to control the incidence of PTM, so there needs to be support from various parties, including the puskesmas, village government, health cadres and the community itself. Keywords: Community Empowerment, Non-Communicable Diseases, Posbindu-PTM