Studi Literatur Potensi Sediaan Topikal Sarang Burung Walet (Aerodramus fuciphagus) sebagai Penyembuh Luka - Halijah Putriyani; Sri Peni Fitrianingsih (UNISBA Press, 2022)
Abstract. A wound is a damage or partial loss of body tissue that is accompanied by a loss of continuity of epithelial tissue due to several factors. Wounds can be classified based on their anatomical structure, nature, healing process and duration of healing. One of the natural material that has the potential to heal wound closure is swallow's nest (Aerodramus fuciphagus). The purpose of this literature review is to determine the potential of swallow's nest (Aerodramus fuciphagus) topical preparations as a wound healer and the content of compounds in swallow's nest (Aerodramus fuciphagus). The research method is used the Systematic Literature Review (SLR). The results of this literature study indicate that gel, cream and ointment preparations containing swallow's nest (Aerodramus fuciphagus) have potential as wound healers. Swallow's nest (Aerodramus fuciphagus) has an epiderdermal growth factor that function as the formation of new acid and tissue texture. Moreover, it contains compounds such as sialic acid, glycosaminoglycans, N-acetylgalactosamine, N-acetylglucosamine, N-acetylneuramin, galactose, fucose, essential amino acids, non-essential amino acids and 53-amino acid polypeptides that act as a healing process in wound closure. Abstrak. Luka merupakan rusaknya ataupun hilangnya sebagian dari jaringan tubuh yang di sertai hilangnya kontinuitas jaringan epitel dikarenakan beberapa faktor. Luka dapat diklasifikasikan berdasarkan struktur anatomis, sifat, proses penyembuhan dan lamanya penyembuhan. Salah satu bahan alam yang memiliki potensi pada penyembuhan dalam penutupan luka yaitu sarang burung walet (Aerodramus fuciphagus). Tujuan dari kajian studi literatur ini yaitu untuk mengetahui potensi dari sediaan topikal sarang burung walet (Aerodramus fuciphagus) sebagai penyembuh luka dan kandungan senyawa dalam sarang burung walet (Aerodramus fuciphagus). Metode penelitian yang dilakukan yaitu dengan menggunakan Systematic Literature Review (SLR). Hasil studi literatur ini menunjukkan bahwa sedian gel, krim dan salep yang mengandung sarang burung walet (Aerodramus fuciphagus) memiliki potensi sebagai penyembuh luka. Sarang burung walet (Aerodramus fuciphagus) memiliki faktor pertumbuhan epidermal yang berfungsi sebagai pembentukan tekstur kulit dan jaringan baru, serta terdapat kandungan senyawa seperti asam sialat, glikosaminoglikan, N-asetilgalaktosamin, N-asetilglukosamin, N-asetilneuraminat, galaktosa, fukosa, asam amino esensial, asam amino nonesensial dan polipeptida asam 53-amino yang berperan sebagai proses penyembuhan dalam penutupan luka.