Studi Literatur Aktivitas Antibakteri Buah Mengkudu (Morinda citrifolia) - Resti Fauziyah; Lanny Mulqie; Ratu Choesrina (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Infectious diseases are still occur in Indonesia. The most common microorganisms that cause infection are bacteria. Several pathogenic bacteria that can cause infection in humans include Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, and Pseudomonas sp. In general, infectious diseases can be cured by taking antibiotics. However, uncontrolled use of antibiotics can lead to resistance. So it is necessary to use natural ingredients that can be used as a support for the treatment of infections. One of the plants that can be used as medicine is noni fruit (Morinda citrifolia). The purpose of this review article was to determine the antibacterial activity of the Noni fruit (Morinda citrifolia) and to determine the active compounds contained in the Noni fruit (Morinda citrifolia). The method used is a systematic literature review with the stages of literature study, screening based on inclusion and exclusion criteria and data extraction. Based on the results of a literature study, Noni (Morinda citrifolia) has antibacterial activity against Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, and Pseudomonas sp. The active compounds contained in the noni fruit (Morinda citrifolia) are acubin, L.asperuloside, alizarin, anthraquinone, limonene, quercetin, acids in the form of ascorbic acid, carpitic acid and caproic acid, anticancer substances in the form of xeronin and others nutrients needed by the body such as carbohydrates, proteins, vitamins, and minerals Abstrak. Penyakit infeksi masih banyak terjadi di Indonesia. Mikroorganisme yang paling sering menyebabkan infeksi adalah bakteri. Beberapa bakteri patogen yang dapat menyebabkan infeksi pada manusia diantaranya Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, dan Pseudomonas sp. Secara umum penyakit infeksi dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi antibiotik. Namun, penggunaan antibiotik yang tidak terkontrol dapat memicu terjadinya resistensi. Sehingga perlu digunakan bahan alam yang dapat dijadikan sebagai penunjang pengobatan infeksi. Salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan obat yaitu buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri pada buah Mengkudu (Morinda citrifolia) dan mengetahui senyawa aktif yang terkandung pada buah Mengkudu (Morinda citrifolia). Metode yang digunakan yaitu berupa kajian pustaka secara sistematis dengan tahapan penelusuran pustaka, penyaringan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta ekstrasi data. Berdasarkan hasil studi literatur, buah mengkudu (Morinda citrifolia) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli, Staphylococcus epidermidis, Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus,Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Bacillus subtilis, Klebsiella pneumonia, Proteus mirabilis, Salmonella typhi, dan Pseudomonas sp. Senyawa aktif yang terkandung dalam buah mengkudu (Morinda citrifolia) adalah acubin, L.asperuloside, alizarin, antraquinon, limonen, kuersetin, zat asam berupa asam askorbat, asam karpitat dan asam kaproat, zat antikanker berupa xeronin dan zat-zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral.