Penetapan Kadar Abu Total dan Bobot Jenis Buah Tin (Ficus carica L.) - Aghnia Nurzahra; Lanny Mulqie; Siti Hazar (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The fig plant is one of the plants that can be used as medicine, starting from the fruit, roots, and leaves which have benefits for treating various diseases, diseases such as digestion, respiratory disorders, cardiovascular disorders empirically and is thought to have anti-inflammatory effect, antispasmodic, antibacterial, antioxidant, antivirus, anthelmintic and others. To be able to be used as a medicinal plant that is not only efficacious, but also guaranteed safety and quality, it is necessary to standardize which is an effort to maintain the quality of medicinal raw materials that come from plants. Standardization consists of specific and non-specific parameters. Standardization that will be carried out in this study is non-specific parameters, namely total ash content and specific gravity. The purpose of this study was to determine the total ash content and types contained in figs (Ficus carica L.). The research method used is experimentally in the laboratory of the Islamic University of Bandung. The results obtained for the total ash content of 3.87% and specific gravity of 0.83 Abstrak. Tanaman tin merupakan salah satu tanaman yang dapat dijadikan sebagai tanaman obat, mulai dari buah, akar, dan daunnya memiliki manfaat untuk mengobati berbagai penyakit, seperti penyakit pada pencernaan, gangguan pernafasan, gangguan kardiovaskular secara empiris dan diduga memiliki efek antiinflamasi, antispasmodik, antibakteri, antioksidan, antivirus, antelmintik dan lainnya. Untuk dapat dijadikan suatu tanaman obat yang bukan hanya berkhasiat, tapi juga terjamin keamanan dan mutunya, maka perlu dilakukan standardisasi yang merupakan upaya dalam menjaga kualitas bahan baku obat yang sumbernya dari tanaman. Standardisasi terdiri dari parameter spesifik dan non spesifik. Standardisasi yang akan dilakukan pada penelitian ini adalah parameter non spesifik yaitu kadar abu total dan bobot jenis. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai kadar abu total dan bobot jenis yang terdapat pada buah tin (Ficus carica L.). Metode penelitian yang digunakan adalah secara eksperimental di laboratorium Universitas Islam Bandung. Hasil yang diperoleh untuk nilai kadar abu total sebesar 3,87% dan bobot jenis sebesar 0,83. Kata Kunci: Bobot jenis, kadar abu total, buah tin.