Pelayanan Kebidanan melalui Pemberdayaan Ibu Nifas di Desa Oelnasi - Firda Kalzum Kiah; Mareta Bakale Bakoil; Agnes Thenu; Ayu Nappe; Charen Ratundima; Murni Rame (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAKKabupaten Kupang memiliki jumlah penduduk 305.548 jiwa, dengan pasangan usia subur 46.404 pasangan. Cakupan kunjungan nifas di Kabupaten Kupang masih rendah yaitu KF 1 sebesar 32,87 %, KF 2 32,30 %, dan KF 3 30,07 %. Tujuan yakni melakukan penyuluhan dan pelayanan kesehatan pada ibu nifas dan menyusui di Desa Oelnasi Kecamatan Kupang Tengah. Kegiatan yang dilakukan adalah pelayanan kesehatan dan penyuluhan tentang pentingnya ASI Ekslusif pada bayi, perawatan payudara, kebersihan diri, pola nutrisi, pola istirahat, cara menyusui yang baik dan benar, dan perawatan bayi, serta pentingnya membawa bayi ke posyandu untuk di pantau tumbuh kembangnya berdasarkan KMS yang ada pada buku KIA. Kegiatan diikuti oleh 20 orang ibu. Hasil survey pengetahuan ibu-ibu setelah mendapatkan penyuluhan rata-rata 78,2% termasuk kategori baik. Peserta kegiatan berperan aktif dan terjadi peningkatan pengetahuan serta pemahaman ibu-ibu nifas tentang kesehatan ibu dan anak. Kata Kunci: Kesehatan, Pemberdayaan, Ibu Nifas ABSTRACT Kupang Regency has a population of 305,548 people, with 46,404 couples of childbearing age. The coverage of postpartum visits in Kupang Regency is still low, namely KF 1 of 32.87%, KF 2 of 32.30%, and KF of 30.07%. The aim is to provide counseling and health services to postpartum and breastfeeding mothers in Oelnasi Village, Central Kupang District. The activities carried out are health services and counseling about the importance of exclusive breastfeeding for infants, breast care, personal hygiene, nutritional patterns, rest patterns, proper and correct breastfeeding methods, and baby care, as well as the importance of bringing babies to posyandu to monitor their growth and development based on KMS in the KIA book. The activity was attended by 20 mothers. The results of the survey of mothers' knowledge after receiving counseling were on average 78,2%, including the good category. Participants in the activity played an active role and there was an increase in knowledge and understanding of postpartum mothers about maternal and child health. Keywords: Health, Empowerment, Postpartum Mother