Kajian Pustaka Potensi Antibakteri Kombinasi Ekstrak Tanaman Sawo Manila (Manilkara zapota (L.) P. Royen) dengan Antibiotik Sintetik terhadap Bakteri Resisten - Dwiratnasari; Vinda Maharani Patricia; Indra Topik Maulana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Infection is a type of disease that mostly affects developing countries, including Indonesia. One of the causes of infectious diseases is bacteria. To reduce the population of bacteria in general use antibiotics. However, irregular use of antibiotics can lead to antibiotic resistance. Manila sapodilla plant (Manilkara zapota (L.) P. Royen) has many health benefits. One of the properties of the sapodilla manila plant is as an antibacterial. This study aims to determine the effect of the combination of synthetic antibiotics with manila sapodilla extract in inhibiting the growth of resistant bacteria. This research was conducted using a literature review study method. Then the data were analyzed related to the potential antibacterial activity of the Brown manila leaves, seeds, and pericarp. The literature study showed that the sapodilla manila plant extract produced a synergistic effect when combined with antibiotics such as tetracycline, erythromycin, ciprofloxacin, chloramphenicol, streptomycin, and kanamycin which was characterized by a decrease in antibiotic MIC when combined. In addition, an antagonistic effect was also produced when combined with the antibiotic ciprofloxacin, which was characterized by an increase in the antibiotic MIC when combined. Abstrak. Infeksi merupakan jenis penyakit yang banyak diderita oleh negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit infeksi dapat disebabkan salah satunya yaitu bakteri. Untuk mengurangi populasi bakteri pada umumnya menggunakan antibiotik. Akan tetapi, jika penggunaan antibiotik secara tidak teratur dapat menyebabkan terjadinya resistensi antibiotik. Tanaman sawo manila (Manilkara zapota (L.) P.Royen) memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Salah satu khasiat dari tanaman sawo manila adalah sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kombinasi antibiotika sintetik dengan ekstrak sawo manila dalam menghambat pertumbuhan bakteri yang resisten. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi literatur review. Kemudian data tersebut dianalisis terkait dengan potensi aktivitas antibakteri dari bagian daun, biji, dan perikarp sawo manila. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa ekstrak tanaman sawo manila diketahui menghasilkan efek sinergis saat dikombinasikan dengan antibiotik seperti tetrasiklin, eritromisin, siprofloksasin, kloramfenikol, streptomisin, dan kanamisin terhadap bakteri Escherichia coli, Enterobacter aerogenes, dan Pseudomonas aeruginosa yang ditandai dengan adanya penurunan KHM antibiotik saat dikombinasikan. Selain itu, dihasilkan juga efek antagonis terhadap bakteri Staphylococcus aureus saat dikombinasikan dengan antibiotik siprofloksasin yang ditandai dengan adanya kenaikan KHM antibiotik saat dikombinasikan.