Pendampingan Pengelolaan Website Desa Hajimena sebagai Penunjang Program Digitalisasi Desa - Iqbal Firdaus; Simon Sembiring; Agus Riyanto; Rudy Situmeang; Pulung Karo Karo (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Desa Hajimena merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Natar Lampung Selatan. Infrastruktur fasilitas umum dan pendidikan sudah sangat memadai untuk memenuhi kebutuhan dasar dan pendidikan masyarakat setempat. Kelengkapan infrastuktur yang ada di desa hajimena belum didukung oleh perkembangan sistem informasi yang memadai salah satunya adalah media informasi desa berbasis website. Media informasi desa sangat diperlukan untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat, dewasa ini tuntutan terhadap sistem informasi berbasis komputer dan internet hampir di segala bidang, baik pemerintahan, industri, bisnis pendidikan, dan bidang lainnya. Permasalahan tersebut mendorong untuk membuat sekaligus membina perangkat desa untuk mengelola website Desa sebagai sarana informasi digital yang di dalamnya terdapat layanan administrasi desa, pelayanan desa, dan profil desa. Metode yanga digunakan pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat menggunakan teknik ceramah, praktik, dan diskusi. Hasilnya kegiatan pengabdian yang telah dilakukan, masyarakat mampu memahami terkait pengelolaan website khususnya adalah operator desa, hal ini didukung dengan terjadi peningkatan pencapaian TIK sebesar 83,5% yang sebelum kegiatan pengabdian yaitu 41,83 %. Hal ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan masyarakat tentang pengelolaan website Desa. Kata Kunci: Hajimena, Layanan, Informasi Digital, Website Desa, ABSTRACT Hajimena Village is one of the villages in Natar District, South Lampung. The infrastructure of public facilities and education is very adequate to meet the basic needs and education of the local community. The completeness of the existing infrastructure in the Hajimena village has not been supported by the development of sufficient information systems, one of which is the website-based village information media. Village information media is very necessary to keep up with the very rapid information technology, this development of computer and internet-based information systems in almost all fields, be it government, industry, business, education, and other fields. This problem encourages the creation and development of village officials to manage the Village website as a means of digital information in which there are village administration services, village services, and village profiles. The method used in community service activities uses lecture, practice, and discussion techniques .The results of the service carried out, the community is able to understand the management of the website, especially village operators, this is supported by an increase in ICT by 83.5% before service activities, which is 41.83%. This shows that there is an increase in community knowledge and ability about managing the Village website. Keywords: Hajimena, Service, Digital Information, Village Website,