Studi Literatur Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Daun Kersen (Muntingia calabura L.) - Fazreen Dwi Putri Anggia Fazreen; Yani Lukmayani (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Diabetes mellitus (DM) is a chronic condition that occurs when there is an increase in blood glucose levels from normal values. Plants that have activity in lowering blood glucose levels are cherry leaves (Muntingia calabura L.) which come from the Muntingia genus and the Muntingiaceae tribe. The purpose of this literature study is to find out how the potential of cherry leaf extract to reduce blood glucose levels as well as the active compounds that play a role and its mechanism. The method used is to search for literature from articles that have been published in National Journals and International Journals. The results of the literature study showed that cherry leaf extract had antidiabetic activity. Cherry leaves contain flavonoid compounds, tannins, terpenoids, saponins, and alkaloids with the mechanism of increasing tissue glucose absorption that works through the insulin signaling pathway. Abstrak. Diabetes mellitus (DM) adalah kondisi kronis yang terjadi bila ada peningkatan kadar glukosa dalam darah dari nilai normal. Tanaman yang memiliki aktivitas menurunkan kadar glukosa darah yaitu daun kersen (Muntingia calabura L.) yang berasal dari marga Muntingia dan suku Muntingiaceae. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui bagaimana potensi ekstrak daun kersen terhadap penurunakan kadar glukosa darah serta senyawa aktif yang berperan dan mekanismenya. Metode yang digunakan yaitu dengan mencari pustaka dari artikel yang telah dipublikasikan dalam Jurnal Nasional dan Jurnal Internasional. Hasil dari studi literatur menunjukkan bahwa ekstrak daun kersen memiliki aktivitas antidiabetes. Pada daun kersen memiliki kandungan senyawa flavonoid, tanin, terpenoid, saponin, dan alkaloid dengan mekanisme meningkatkan penyerapan glukosa jaringan yang bekerja melalui jalur pensinyalan insulin.