Studi Literatur: Aktivitas Antioksidan Senyawa Bioaktif Kopi (Coffea sp.) - Sellygani Budi Vaelani; Taufik Muhammad Fakih; Gita Cahya Eka Darma (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Antioxidants is substances can help protect the body from free radical attacks and radical compounds that can inhibit or slow down damage due to the oxidation process. One of the natural ingredients that has a lot of antioxidant content that is quite high is coffee. The antioxidant content has been widely used for cosmetic preparations with the purpose of providing local protection to the skin. This study purpose to determine what antioxidant bioactive compounds are contained in coffee using what antioxidant test method is used and what dosage forms can be made from coffee (Cofea sp.). The Systematic Literature Review (SLR) method is used with data used in the form of national journals obtained from the screening results of 15 journals from the google schoolar portal. From the results of research, antioxidant compounds known in coffee are flavonoids, tannins, saponins, and steroids, alkaloids, triterpenoids, steroids, phenols, polyphenols and phenolic compounds, namely chlorogenic acid with the antioxidant test method used is the DPPH method (2,2-diphenyl-1- picrilhydrazyl). Obtained some dosage forms of this review are gel body scrub, cream, hand soap, foot cleansing spray, air freshener, therapeutic aroma, lipbalm and peel off gel mask. Keywords: Antioxidants, Coffee, Compounds, Dosage Abstrak. Antioksidan merupakan salah satu substansi yang dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas maupun senyawa radikal yang dapat menghambat atau perlambatan kerusakan akibat proses oksidasi. Salah satu bahan alam yang memiliki banyak kandungan antioksidan yang cukup tinggi yaitu kopi. Kandungan antioksidan telah banyak digunakan untuk sediaan kosmetik dengan tujuan memberikan perlindungan lokal pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa bioaktif antioksidan apakah yang terdapat dalam kopi dengan menggunakan metode uji antioksidan apa yang digunakan dan bentuk sediaan apa saja yang dapat dibuat dari kopi (Cofea sp.). Digunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan data yang digunakan berupa jurnal nasional yang diperoleh dari hasil screening sejumlah 15 jurnal dari portal google schoolar. Dari hasil penelitian senyawa antioksidan yang diketahui pada kopi adalah flavonoid, tannin, saponin, steroida, alkaloid, triterpenoid, fenol, polifenol dan senyawa fenolik yaitu asam klorogenat dengan metode uji antioksidan yang digunakan adalah metode DPPH (2,2-difenil-1- pikrilhidrazil). Diperoleh juga beberapa bentuk sediaan berupa scrub, gel scrub badan, krim, sabun cuci tangan, foot sanitizer spray, pengharum ruangan, aroma terapi, lipbalm dan masker gel peel off.