Reaktivitas Reseptor Nmda (N-Metil-D-Aspartat) Ensefalitis terhadap Glisin-Prolin, Glisin- Prolin-Hidroksiprolin secara Uji In Silico - Siti Hardianti; Taufik Muhammad Fakih; Diar Herawati (UNISBA Press, 2022)
Abstract. Capsule shells are generally made of gelatin from pigs or cows (Lestari et al., 2021). Gelatin is a protein derivative from collagen fibers found in skin, bone, and cartilage (Arima & Fithriyah, 2015). Gelatin contains the amino acids glycine, hydroxyproline, and proline which can affect gel formation. Glycine contains 26%, hydroxyproline 14%, and proline contains 16% (Febriana et al., 2021). According to research conducted by (Maryawan et al., 2020) in conducting safety studies between hydroxyproline compounds against NMDA receptors tested in silico, the affinity for the receptor is very strong so it has a low safety risk. So that from this study used peptide bonds derived from gelatin, namely glycine-proline, and glycine-proline-hydroxyproline (Santoso et al., 2015). This study was conducted to observe the interaction between glycine-proline, glycine-proline-hydroxyproline compounds on the NMDA receptor (N- methyl-D-aspartate) using the in silico test method, and to investigate the model of the relationship between glycine-proline-hydroxyproline and NMDA receptors. (N-methyl- D-aspartate) on the binding site.This research was carried out in several stages, namely modeling the structure of the test compound, searching for the structure of the NMDA receptor, simulating the docking between the receptor and the test compound, and analyzing the results of the docking. Based on the results of the study, it was shown that glycine-proline-hydroxyproline had a low safety risk against the binding free energy NMDA receptor (∆G) which was -117.542 kJ/mol. Abstrak. Cangkang kapsul pada umumnya terbuat dari bahan gelatin yang berasal dari babi atau pun sapi (Lestari et al., 2021). Gelatin adalah derivat protein dari serat kolagen yang terdapat pada kulit, tulang, dan tulang rawan (Arima & Fithriyah, 2015). Didalam gelatin terdapat asam amino glisin, hidrorksiprolin, dan prolin yang dapat mempengaruhi terbentuknya gel. Glisin mengandung 26%, hidroksiprolin 14%, dan prolin mengandung 16% (Febriana et al., 2021). Menurut penelitian yang telah dilakukan oleh (Maryawan et al., 2020) dalam melakukan studi keamanan antara senyawa hidroksiprolin terhadap reseptor NMDA yang diujikan secara in silico, afinitas terhadap reseptor sangat kuat sehingga memiliki resiko keamanan yang rendah. Sehingga dari penelitian ini digunakan ikatan peptida yang berasal dari gelatin yakni glisin-prolin, dan glisin-prolin- hidroksiprolin (Santoso et al., 2015). Penelitian ini dilakukan untuk mengamati adanya interaksi antara senyawa glisin-prolin, glisin-prolin-hidroksiprolin terhadap reseptor NMDA (N-metil-D- aspartat) dengan menggunakan metode uji in silico, serta menyelidiki model hubungan antara glisin-prolin-hidroksiprolin dengan reseptor NMDA (N-metil-D- aspartat) pada sisi pengikatan. Penelitian ini dilakukan dilakukan beberapa tahap yaitu pemodelan struktur senyawa uji, pencarian struktur NMDA, simulasi docking antara reseptor dan senyawa uji, dan analisis hasil docking. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa glisin-prolin- hidroksiprolin memiliki resiko keamanan yang rendah terhadap reseptor NMDA energi ikatan (∆G) yaitu -117,542 kj/mol.