Studi Penelusuran Pustaka Hasil Telaah In Silico Aktivitas Antiviral dari Senyawa Aktif Bahan Alam terhadap Virus Corona - Dandi Rustandi; Indra Topik Maulana (UNISBA Press, 2022)
Abstract. The Corona virus or Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) which emerged at the end of 2019, is considered a global public health problem, because it causes high morbidity and mortality. Some potential targets of the corona virus are spike proteins, RNA dependent RNA polymerase, ACE2 and viral proteases. Indonesia is one of the countries with high biodiversity. Some examples of plants that have been tested for their medicinal properties are pomegranate, turmeric, tea, and finger roots. The chemical compounds contained in it, both in the form of secondary metabolites, macromolecules and genetics, are very potential for various benefits for mankind, especially the people of Indonesia. The purpose of this literature search is to collect data related to active compounds that have antiviral activity against SARS-CoV-2. This research was conducted by examining scientific journals obtained from Google Scholar, Taylor, Pubmed, Springer, and Science Direct. The active compounds found in pomegranate peel, turmeric, tea, justicia adhatoda leaves, and finger roots have antiviral activity from the corona virus, where these compounds have high structural stability of protein-ligand complexes and have high energy binding affinity according to with their respective protein targets. These active compounds from natural ingredients can be used as a data base that can later be used for further research on in vitro and in vivo tests. Abstrak. Virus corona atau Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2) yang muncul pada akhir tahun 2019, dianggap sebagai masalah kesehatan masyarakat global, karena menyebabkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Beberapa target potensial dari virus corona adalah protein spike, RNA dependen RNA polimerase, ACE2 dan protease virus. Indonesia adalah salah satu negara yang tinggi akan keanekaragaman hayatinya. Beberapa contoh tanaman yang telah teruji khasiatnya dalam pengobatan yaitu seperti delima, kunyit, teh, dan akar jari. Senyawa kimiawi yang terkandung di dalamnya baik berupa kandungan metabolit sekunder, makromolekul maupun genetik sangat potensial untuk beragam manfaat bagi umat manusia khususnya masyarakat indonesia. Tujuan dari penelitian penelusuran pustaka ini adalah untuk mengkoleksi data terkait dengan senyawa-senyawa aktif yang memiliki aktivitas sebagai antiviral terhadap SARS-CoV-2. Penelitian ini dilakukan dengan cara menelaah jurnal-jurnal ilmiah yang didapatkan dari Google Scholar, Taylor, Pubmed, Springer, dan Science Direct. Senyawa-senyawa aktif yang terdapat pada kulit delima, kunyit, teh, daun justicia adhatoda, dan akar jari memiliki aktivitas antiviral dari virus corona, dimana senyawa-senyawa ini memiliki stabilitas struktural kompleks protein-ligan yang tinggi serta memiliki afinitas pengikatan energi yang tinggi sesuai dengan target protein masing-masing. Senyawa-senyawa aktif dari bahan alam ini bisa dijadikan sebagai data base yang nantinya dapat dilakukan untuk penelitian lebih lanjut pada uji invitro maupun invivo.