Efek Pandemi Covid-19 Pada Keberlanjutan Industri Penerbangan Dan Pekerja - Suwinto Johan; Sarah Novalina Sipayung; Chesy Conysia Fitri Safa’at; Veronika Angel Siregar; Muslih Abdillah; Kezia Telambanua (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi kehidupan manusia dan kegiatan bisnis di berbagai bidang. Industri penerbangan merupakan salah satu industri yang mengalami banyak hambatan karena pembatasan aktivitas sosial. Hambatan di industri penerbangan telah mempengaruhi kehidupan para pekerja di industri ini. Pemutusan hubungan kerja dan penurunan pendapatan telah mempengaruhi para pekerja di industri penerbangan, terutama pramugari. Kegiatan ini bertujuan untuk membagi pengalaman seorang pekerja yang menghadapi hambatan akibat pandemi Covid-19. Kegiatan ini mengundang salah satu pramugari senior untuk membagikan pengalamannya hidupnya dalam menghadapi pandemi Covid-19. Industri penerbangan mengalami tekanan yang sangat berat. Jumlah penerbangan berkurang secara drastis. Perusahaan penerbangan berusaha kembali dengan memasuki bisnis kargo point-selling new services seperti pengalaman merasakan penerbangan tanpa terbang. Karyawan industri penerbangan menempuh cara baru agar tetap beraktivitas. Ada yang meninjau kembali pekerjaan, dengan sekolah lagi. Ada yang mempergunakan media sosial atau digital dengan jadi brand ambassador dan content creator. Para pekerja tidak hanya diam saja dalam menghadapi pandemi ini tetapi mereka juga mencari jalan keluar lainnya. Kata Kunci: Industri Penerbangan, Keberlanjutan, Pandemi Covid-19 ABSTRACT The Covid-19 pandemic has affected human life and business activities in various fields. The aviation industry is one of the industries that face many obstacles due to restrictions on social activities. Barriers in the aviation industry have affected the lives of workers in this industry. Layoffs and declining incomes have affected workers in the airline industry, especially flight attendants. This activity aims to share the experience of a worker who faces obstacles due to the Covid-19 pandemic. This activity invited one of the senior flight attendants to share his life experience in dealing with the Covid-19 pandemic. The aviation industry is under tremendous pressure. The number of flights decreased drastically. Airline companies are trying to re-enter the cargo business of point-selling new services, such as the experience of experiencing flight without flying. Aviation industry employees are taking new ways to stay active. Some are revisiting their careers with school again. Some use social or digital media to become brand ambassadors and content creators. The workers are not only silent in the face of this pandemic but they are also looking for other solutions. Keywords: Airline; Pandemic Covid-19; Sustainibility