Update Peran Perawat Dalam Penatalaksanaan Covid-19 Di Keluarga - Khrisna Wisnusakti; Asep Badrujamaludin; Rahmi Imelsa; Galih Jatnika; Oyoh Oyoh; Fauziah Rudhiati; Lilis Rohayani; Dewi Umu Kulsum; Musri Musri; Monna Maharani; Ismafiaty Ismafiaty; Juju Juhaeriah (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Sudah hampir 3 tahun seluruh dunia berjuang menghadapi penyakit Covid-19 (Corona Virus Disease-2019). Penyakit ini menyebabkan penderitanya mengalami gejala umum demam, batuk, kelelahan dan hilang penciumam. Gejala lain yang dapat muncul adalah sakit kepala, diare, ruam, sampai sesak nafas. Namun gejala dapat berbeda pada setiap individu. Bahkan pada beberapa orang yang positif terinfeksi covid-19, tidak ditemukan gejala spesifik atau yang dikenal dengan Orang Tanpa Gejala (OTG). Hal ini menjadikan penyakit ini semakin menakutkan karena sulit mencegah penularan dari OTG. Tujuan webinar ini untuk memberikan up date terkait pengetahuan dan prilaku pentalaksanaan dan pencegahan covid 19 dan perilaku di keluarga. Webinar Pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh DPK PPNI dilakukan secara online kepada masyarakat umum di wilayah Cimahi. Kegiatan webinar yang dilakukan selama sehari dengan menghadirkan 6 pembicara yang spesifik membahas terkait update penatalaksanaan covid 19 kepada keluarga. Hasil dari webinar yang dilakukan kepada masyarakat Cimahi menunjukkan pemahaman keluarga terkait penatalaksanaan covid 19. Dengan sebanyak 230 peserta menunjukkan bahwa dengan edukasi update mengenai penanganan covid 19 di masyarakat memberikan dampak pada pemahaman yang jelas terkait penanganan di keluarga sehingga perilaku penanganan ini akan terlihat di masyarakat setelah kegiatan ini. Update ini memberikan kontribusi dalam membantu pemerintah untuk menghindari berita hoax dan juga meningkatkan kesiapan keluarga dalam penanganan ini. Diharapkan kegiatan ini terus dilakukan secara rutin dan berkesinambungan untuk memastikan masyarakat update terkait dengan perkembangan covid 19 ini. Kata Kunci: Covid 19, Peran perawat, Pengabdian Masyarakat ABSTRACT Introduction: It has been almost 3 years that the whole world has been struggling with the Covid-19 disease (Corona Virus Disease-2019). This disease causes sufferers to experience general symptoms of fever, cough, fatigue, and loss of smell. Other symptoms that can appear are headache, diarrhea, rash, and shortness of breath. However, the symptoms can be different for each individual. Even in some people who are positively infected with COVID-19, there are no specific symptoms known as People Without Symptoms (OTG). This makes this disease even more frightening because it is difficult to prevent transmission of OTG. Purpose: This webinar is to provide up-to-date knowledge and behavior regarding the management and prevention of covid 19 and behavior in the family. Method: Webinar Community service conducted by DPK PPNI is carried out online to the general public in the Cimahi area. The webinar activity was held for a day by presenting 6 specific speakers discussing the update on the management of covid 19 to families. Results: The results of the webinar conducted for the Cimahi community showed the family's understanding of the management of covid 19. With as many as 230 participants, it showed that updating education regarding the handling of covid 19 in the community, it had an impact on a clear understanding of handling in the family so that this handling behavior would be seen in the community. community after this activity. This update contributes to helping the government to avoid hoax news and also increases the readiness of families in handling this. Suggestion: It is hoped that this activity will continue to be carried out regularly and continuously to ensure that the community is updated regarding the development of this covid 19. Keywords: Covid 19, Role of nurses, Community Service