Pemeriksaan Tekanan Darah dan Gula Darah Serta Edukasi Pencegahan Perawatan Hipertensi dan DM di Lingkungan Gunung Raya Ciputat Tangerang Selatan Banten - Milla Evelianti Saputri; Susanti Widiastuti; Salsabila Kusuma W (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Hipertensi menjadi masalah kesehatan dengan morbiditas dan mortalitasnya yang tinggi. Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan Pada tahun 2025 diproyeksikan sekitar 29 persen warga dunia terkena hipertensi, Pada umumnya hipertensi tidak memberikan keluhan dan gejala yang khas sehingga banyak penderita yang tidak menyadarinya oleh karena itu hipertensi dikatakan sebagai the silent killer (Karo SK, 2012), PTM lain yang menjadi trend di masyarakat saat ini selain hipertensi adalah penyakit diabetes mellitus (DM). International Diabetes Federation, 2015 menjelaskan bahwa Negara Indonesia sebagai negara berkembang, menempati urutan ke tujuh di dunia untuk prevalensi penderita diabetes setelah negara India, China, Brazil, Amerika Serikat, Meksiko, dan Rusia dengan jumlah estimasi orang dengan diabetes melitus sebesar 10 juta. Pervalensi orang dengan diabetes di Indonesia menunjukkan kecenderungan mengalami peningkatan yaitu dari 5,7% pada tahun 2007 menjadi 6,9% pada tahun 2013. DM dengan komplikasi merupakan penyebab kematian tertinggi ketiga di Indonesia (SRS, 2014), sehingga dengan adanya data tersebut kami tergerak untuk melakukan tindakan preventif untuk menekan angka komplikasi dan kematian.Tujuan dari kegiatan ini untuk mengetahui ditribusi angka tekanan darah dan gula darah serta pengetahuan pada warga di lingkungan gunung raya Ciputat Tangerang Selatan Banten. Melakukan pemeriksaan tekanan darah dan gula darah sewaktu serta memberikan edukasi kepada warga tentang pencegahan dan perawatan hipertensi dan diabetes mellitus. Hasil pemeriksaan diperoleh data warga yang terdeteksi hipertensi sebesar 40% sedangkan warga yang terdeteksi diabetes Melitus sebanyak 10%. Perlu adanya pemantauan kesehatan kepada warga untuk mencegah terjadinya kompilkasi pada penyakit-penyakit Tidak menular agar tetap terkontrol dengan baik. Kata kunci: Pemeriksaa, Hipertensi, Diabetes Mellitus, Edukasi ABSTRACT Hypertension is a health problem with high morbidity and mortality. The World Health Organization (WHO) states that in 2025 it is projected that around 29 percent of the world's citizens are affected by hypertension. In general, hypertension does not provide typical complaints and symptoms so that many sufferers do not realize it, therefore hypertension is said to be the silent killer (Karo SK, 2012). Another PTM that is becoming a trend in today's society besides hypertension is diabetes mellitus (DM). The International Diabetes Federation, 2015 explained that Indonesia as a developing country ranks seventh in the world for the prevalence of people with diabetes after India, China, Brazil, the United States, Mexico, and Russia with an estimated number of people with diabetes mellitus of 10 million. The prevalence of people with diabetes in Indonesia shows a tendency to increase from 5.7% in 2007 to 6.9% in 2013. DM with complications is the third highest cause of death in Indonesia (SRS, 2014). so that with this data we are moved to take preventive measures to reduce the number of complications and death.This activity to determine the distribution of blood pressure and blood sugar figures as well as knowledge to residents in the Ciputat mountain environment, South Tangerang, Banten. Conducting periodic blood pressure and blood sugar checks and providing education to residents about the prevention and treatment of hypertension and diabetes mellitus. Results of the examination obtained data on residents who detected hypertension by 40% while residents who detected diabetes mellitus as much as 10%. There is a need for health monitoring of residents to prevent complications from non-communicable diseases so that they are well controlled. Keywords: Examination, Hypertension, Diabetes Mellitus, Education