Pelatihan Keuangan Bumdes: Penyusunan Proposal Usaha di Kecamatan Kupang Barat - Maria Augustin Lopes Amaral; Adrianus Ketmoen; Alfry Aristo J. Sinlae; Erly G. Boelan; Anselmus Boy Baunsele; Paulus Adrianus K. L. Ratumakin (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dikategorikan menjadi usaha desa yang berpotensial untuk dikembangkan menjadi penggerak ekonomi desa. Sosialisasi cara menyusun proposal usaha pada kegiatan pelatihan bagi BUMDes dalam rangka kegiatan pengabdian masyarakat berniat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan penyusunan proposal usaha. Kegiatan dilaksanakan di Kecamatan Kupang barat pada dua desa yaitu Desa Tablolong dan Desa Oenaek, pesertanya terdiri dari pengurus Badan Usaha Milik Desa (BUMDes), pemerintah desa, Badan Pengawas Desa, tokoh masyarakat, Unit Mikro Kecil Menengah (UMKM), dan kelompok anak muda berjumlah 20 orang. Metode yang digunakan adalah penyampaian materi berupa ceramah, diskusi dan simulasi. Kesimpulan dari hasil kegiatan menunjukkan kegiatan sosialisasi mendorong pengurus BUMDes dan menambah pengetahuan serta keterampilan menyusun proposal usaha. Kegiatan ini kedepannya dapat dilanjutkan dengan pelatihan dan bimbingan teknis dalam penyusunan proposal usaha Kata Kunci: Pelatihan Proposal Usaha, Sosialisasi, Sencana Bisnis ABSTRACT Village Owned Enterprises (BUMDes) is categorized as a village business that has the potential to be developed as a driving force for the village economy. Training on how to prepare business proposals in training activities for BUMDes in the context of community service activities intends to increase knowledge and skills in preparing business proposals. The activity was carried out in West Kupang District in two villages, namely Tablolong Village and Oenaek Village. The participants consisted of BUMDes management, village government, Village Supervisory Board, community leaders, Micro Small Medium Unit (MSMEs), and a group of 20 young people. The method used is the delivery of material in the form of lectures, discussions, and simulations. The results of the activity show that socialization activities encourage BUMDes management and increase their knowledge and skills in preparing business proposals. This activity can be continued in the future with training and technical guidance in the preparation of business proposals. Keywords: Business Proposal Training, Socialization, Business Plan