Peningkatan Kapasitas Pekarangan sebagai Sumber Pangan Suku Kokoda untuk Pencegahan Kek di Masa Pandemi Covid-19 - Wilma Florensia; Mustamir Kamaruddin; Inchi Inchi; Rista Asty Ananta; Sevillian Sevillian (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Status gizi dipengaruh oleh tingkat kecukupan zat gizi dan ketahanan pangan. Banyak permasalahan gizi yang timbul di masa pandemic covid-19 karena masyarakat tidak mempunyai ketersediaan pangan yang baik misalnya permasalahan Kekurangan Energi Kronis. Masyarakat Suku Kokoda merupakan suku dengan kultur pesisir yang sebagian besar berprofesi sebagai nelayan, mencari dan menjual batu karang dan kayu bakau dengan mayoritas kategori pendidikan dan penghasilan rendah sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan gizi keluarga. Hal ini dibuktikan dengan masih tingginya masalah gizi dan kekurangan energi kronis pada ibu hamil dan remaja putri suku Kokoda. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang kekurangan energi kronis dan pembuatan pilot project pemanfaatan pekarangan rumah untuk pemenuhan gizi dalam mencegah KEK. Metode yang digunakan berupa penyuluhan dan diskusi serta pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner (pre-test dan post-test) dan membuat pekarangan percontohan. Hasil pengukuran menunjukkan peningkatan pengetahuan dan evaluasi lanjutan pekarangan percontohan akan dibina lewat kerjasama dengan tenaga pelaksana gizi. Kata Kunci: Pekarangan, Kekurangan Energy Kronis, Suku Kokoda ABSTRACT Nutritional status is influenced by the level of nutrient adequacy and food security. Many nutritional problems arise during the COVID-19 pandemic because people do not have good food availability, for example the problem of Chronic Energy Deficiency. The Kokoda Tribe is a tribe with a coastal culture, most of whom work as fishermen, looking for and selling coral reefs and mangroves, with the majority being in the education and low-income categories, so they are unable to meet the nutritional needs of their families. This is evidenced by the high prevalence of nutritional problems and chronic energy deficiency in pregnant women and young women of the Kokoda tribe. The purpose of this activity is to provide education about chronic energy deficiency and to create a pilot project to use home yards to fulfill nutrition in preventing chronic energy deficiency. The method used is counseling and discussion as well as measuring the level of knowledge using a questionnaire (pre-test and post-test) and making a pilot yard. The measurement results show an increase in knowledge and further evaluation of the pilot yard will be fostered in collaboration with nutrition implementers. Keywords: Yard, Chronic Energy Deficiency, Kokoda Tribe