KEMAMPUAN SPASIAL SISWA KELAS VIII SMPK St. ISODORUS LEWOTALA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH MATEMATIKA PADA TOPIK JARING-JARING KUBUS DAN BALOK - Roberta Uron Hurit; Bernadus Bin Frans Resi (Program Studi Pendidikan Matematika, FKIP Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan spasial siswa pada topik jaring-jaring kubus dan balok dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah. Kemampuan spasial dalam penelitian ini adalah kemampuan memanipulasi dan merotasi secara mental suatu gambar ke dalam susunan lain serta kemampuan membayangkan bentuk suatu objek yang ada di dalam benda padat dari perspektif berbeda dalam menyelesaikan masalah geometri berkaitan dengan jaring- jaring kubus dan balok. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2021. Penelitian meliputi proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas VIII SMPK St. Isodorus Lewotala. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil tes dan wawancara dianalisis mengacu pada aspek kemampuan spasial yakni kemampuan: pengimajinasian, pengonsepan, penyelesaian masalah, dan pencarian pola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan spasial siswa dalam membuat sjaring-jaring kubus masih belum maksimal. Hal ini ditunjukkan dengan beberapa peserta didik belum memenuhi indikator kemampuan spasial dalam membuat jaring-jaring kubus dan Balok