Penyuluhan Pencegahan Demam Berdarah dan Pelatihan Pembuatan Abate Alami dari Tanaman Sereh di Desa Bendiljati Wetan Sumbergempol - Heru Susanto; Novintan Elistya (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Peningkatan penderita DBD dipengaruhi faktor cuaca dan tingkat kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan, diperkirakan tahun ini yaitu 2022 terjadi ledakan kasus. Khususnya pada desa Bendiljati Wetan berdasarkan pemaparan tenaga kesehatan dari sarana kesehatan atau Ponkesdes, kasus DBD pada daerah tersebut masih sangat tinggi hingga menyebabkan kematian pada warga desa Bendiljati Wetan. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatakan pengetahuan tentang demam berdarah dan pembuatan abate alami dari tanaman sereh masyarakat Desa Bendiljati Wetan Sumbergempol. Kegiatan berupa pelatihan pembuatan abate yang terbuat dari batang sereh dan penyuluhan terkait pencegahan dan pemberantasan nyamuk dan jentik nyamuk, khususnya penyebab demam berdarah. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan abate batang sereh dapat meningkatkan manfaat dari batang sereh dan juga meningkatkan pengetahuan masyarakat sebesar 80% tentang pencegahan penyakit DBD secara alami. Kata Kunci: Demam Berdarah, Sereh, Jentik Nyamuk. ABSTRACT The increase in dengue fever sufferers is influenced by weather factors and the level of public awareness in maintaining environmental cleanliness, it is estimated that this year, namely 2022, there will be an explosion of cases. Especially in the village of Bendiljati Wetan, based on the exposure of health workers from health facilities or Ponkesdes, cases of DHF in the area are still very high, causing death to residents of Bendiljati Wetan village. The purpose of this service is to increase knowledge about dengue fever and the manufacture of natural abate from the lemongrass plant of the people of Bendiljati Wetan Sumbergempol Village. Activities in the form of training in making abate made from lemongrass stems and counseling related to the prevention and eradication of mosquitoes and mosquito larvae, especially the cause of dengue fever. Extension activities and training on making lemongrass stem abate can increase the benefits of lemongrass stems and also increase community knowledge by 80% about natural prevention of dengue disease.Keywords: Dengue Fever, Lemongrass, Mosquito Larvae