Edukasi Pengenalan dan Pencegahan Kekerasan Seksual Pada Anak dan Remaja di Panti Asuhan Anak Yatim/ Fakir Miskin Ar-Rahman Pekanbaru - Yeni Devita; Yureya Nita; Alfianur Alfianur (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Kasus kekerasan seksual pada anak dan remaja saat ini marak terjadi. Kasus kekerasan seksual pada anak merupakan kasus seksual tertinggi dibandingkan kelompok usia lainnya. Menurut Komisi Perlindungan Anak Indonesia tahun 2021 ada 3 kasus kekerasan tertinggi yang terjadi pada anak. Pada tahun 2020 kekerasan seksual pada anak sebanyak 419 kasus, dikuti dengan kekerasan fisik sebanyak 249 kasus dan kekerasan psikis sebanyak 119 kasus. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak dan remaja tentang kekerasan seksual. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode ceramah dan diskusi. Hasil Kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada anak dan remaja Panti Asuhan Anak Yatim / Fakir Miskin Ar-Rahman Pekanbaru setelah pemberian edukasi terkait pengenalan dan pencegahan kekerasan seksual. Dibutuhkan berbagai upaya un tuk mencegah kekerasan seksual ini dari berbagai pihak yang terkait. Kata Kunci: Edukasi, Kekerasan Seksual, Anak, Remaja ABSTRACT Cases of sexual violence against children and adolescents are currently rife. Cases of child sexual violence are the highest sexual cases compared to other age groups. According to the Indonesian Child Protection Commission in 2021 there were 3 highest cases of violence that occurred against children. In2020, sexual violence against children was 419 cases, followed by physical violence in 249 cases and psychic violence in 119 cases. This Community Service aims to increase the knowledge of children and adolescents about sexual violence. This community service activity is carried out by the method of lectures and discussions. There is an increase in knowledge in children and adolescents of the Orphanage for Orphans / Poor People Ar-Rahman Pekanbaru after providing education related to the introduction and prevention of sexual violence. Various efforts are needed to prevent this sexual violence from various parties involved. Keywords: Education, Sexual Violence, Child, Adolescent