Peningkatan Kesadaran Masyarakat terhadap Pentingnya Vaksinasi Covid-19 melalui Pengendalian Penyakit tidak Menular (Ptm) pada Lansia - Gusgus Ghraha Ramdhanie; Sandra Pebrianti; Fanny Adistie (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Cakupan vaksinasi dipengaruhi juga oleh tinngginya angka Penyakit Tidak Menular (PTM) pada masyarakat terutama pada kelompok lansia. Tak hanya berkaitan dengan interval penyuntikan, ada tahapan lain yang diberlakukan kepada lansia pada saat skrining vaksinasi. Tujuan: meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap vaksinasi Covid-19 melalui pengendaian Penyakit Tidak Menular (PTM) untuk percepatan cakupan vaksinasi dan pencegahan penularan Covid-19. Penyuluhan kesehatan pada kelompok lanjut usia. Kegiatan Penyuluhan Kesehatan bersama dengan Kegiatan Skrining PTM dihadiri oleh 77 orang lansia. Para lansia memperoleh pengetahuan lebih terkait vaksnasi sebagai pencegahan penyebaran Covid-19 dan bagaimana mengendalikan penyakit tidak menular yang dialami, hal ini ditunjukkan dengan antusiasme para lansia dalam menjawab serta memberikan pertanyaan selama berjalannya penyuluhan. Kegiatan PKM telah meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya vaksinasi dengan cara mengendalikan penyakit tidak menular. Kata kunci: Covid-19, Penyakit Tidak Menular, Vaksinasi. ABSTRACT Vaccination coverage is also influenced by the high rate of Non-Communicable Diseases (NCDs) in the community, especially in the elderly population. Not only related to the vaccination interval, there are other stages that are applied to the elderly at the time of vaccination screening. Increase public awareness of Covid-19 vaccination through control of Non-Communicable Diseases to accelerate vaccination coverage and prevent Covid-19 transmission. Health education in the elderly group. Health Counseling Activities together with PTM Screening Activities were attended by 77 elderly people. The elderly gained more knowledge related to vaccination as a prevention of the spread of Covid-19 and how to control non-communicable diseases they experienced, this was shown by the enthusiasm of the elderly in answering and asking questions during the counseling. PKM activities have increased public awareness about the importance of vaccination by controlling non-communicable diseases. Keywords : Covid-19, Non-Communicable Diseases, Vaccination.