Strategi Peningkatan Pengetahuan Ibu tentang Pentingnya Asi Eksklusif Melalui E-Book dalam Mencegah Kegawatan Status Gizi di Jetis Sukoharjo - Ari Pebru Nurlaily; Dheny Rohmatika; Endang Zulaicha Susilaningsih (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan dan minuman pertama dan utama bagi bayi sejak lahir hingga berusia dua tahun. Pemberian ASI secara eksklusif dilakukan sejak bayi lahir sampai dengan usia enam bulan tanpa tambahan makanan dan minuman lainnya, kecuali obat dan vitamin. Kandungan ASI sangat besar manfaatnya bagi bayi. Namun demikian, data hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 menunjukkan bahwa capaian pemberian ASI ekslusif baru sekitar 44%. Rendahnya tingkat pemberian ASI ekslusif dapat mengakibatkan bayi mengalami status gizi kurang dan beresiko mengalami diare 14 kali lebih besar dibandingkan dengan bayi yang mendapatkan ASI secara penuh. Pencegahan diperlukan sebagai upaya pencegahan yang salah satunya adalah dengan pemberian pendidikan kesehatan tentang pentingnya ASI eksklusif melalui e-book. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya pemberian ASI eksklusif dan tata cara menyimpan ASI yang benar sehingga diharapkan dapat menekan angka kejadian diare dan status gizi buruk di wilayah Kelurahan Jetis, Sukoharjo. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dengan menyajikan materi yang dikemas dalam e-book melalui aplikasi anyflip yang berisi tentang materi ASI eksklusif dan cara menyimpan ASI yang benar. Pengabdian masyarakat ini telah dilaksanakan selama enam bulan mulai dari tahap assesment sampai dengan evaluasi. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu nifas tentang pentingnya ASI eksklusif sebesar 77,78%, yakni dari 22,22% (pengetahuan kurang) menjadi 100% (pengetahuan baik). Berdasarkan hasil tersebut, diharapkan agar ibu hamil mempersiapkan sejak dini untuk memberikan ASI secara eksklusif setelah bayi lahir untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Kata Kunci: ASI eksklusif, e-book, pengabdian masyarakat ABSTRACT Breast milk is the first and primary food and drink for babies from birth until the age of two. Exclusive breastfeeding is given to the babies from birth to the age of six months without any other additional foods and drinks except medicines and vitamins. The content of breast milk is highly useful for babies. However, data from the Basic Health Research in 2018 showed that the achievement of exclusive breastfeeding is still 44%. The low level of exclusive breastfeeding practice may cause the babies to have poor nutritional status and a risk of experiencing diarrhea 14-times higher than those who are fully breastfed. Prevention was needed to reduce the incidence, one of which is by providing health education on the importance of exclusive breastfeeding through e-books. This community service aimed to increase maternal knowledge about the importance of exclusive breastfeeding and how to store breast milk properly so that it could hopefully reduce the incidence of diarrhea and poor nutritional status in the sub-district of Jetis, Sukoharjo. The method used in this community service was lectured by presenting materials about exclusive breastfeeding and how to store breast milk properly using the e-books through the anyflip application. This community service had been carried out for six months, starting from the assessment to the evaluation stages. The results showed an increase in the knowledge of the postpartum mothers about the importance of exclusive breastfeeding by 77,78%; the level of knowledge increased from 22,22% (less knowledge) to 100% (enough knowledge). Based on this result, it is expected that pregnant women prepare themselves early for exclusive breastfeeding after the baby is born to improve the level of health of the community. Keywords: Exclusive breastfeeding, e-book, community service