Edukasi tentang Stunting dan Pemanfaatan Puding Daun Kelor dalam Mencegah Stunting - Syiddatul Budury; Nunik Purwanti; Andikawati Fitriasari (Universitas Malahayati Lampung, 2022)
ABSTRAK Anak yang kekurangan asupan gizi akan berdampak pada keterlambatan pertumbuhan dan perkembangan otak, tulang, dan gangguan emosi. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan pada ibu tentang stunting dan manfaat pemberian daun kelor pada anak. Kegiatan ini diikuti oleh 17 ibu yang memiliki anak balita di RW 16 Pepe Sidoarjo. Kegiatan dilakukan dalam dua tahap, tahap pertama memberikan pengetahuan tentang stunting dan asupan gizi untuk anak, tahap kedua melakukan demonstrasi cara membuat puding daun kelor. Tingkat pengetahuan ibu tentang stunting dan gizi anak diukur dengan menggunakan kuesioner. Dari hasil pengukuran sebelum diberikan edukasi didapatkan 10 responden yang pengetahuan kurang dan setelah kegiatan terdapat 2 responden yang pengetahuannya cukup. Orang tua penting untuk mengetahui jenis asupan gizi yang baik untuk anak, makanan yang perlu diberikan tidak harus mahal karena banyak makanan di sekitar kita yang terbukti secara ilmiah mempunyai kandungan nutrisi yangbaik untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal.Kata Kunci: Anak, Kelor, StuntingABSTRACTChildren who lack nutritional intake will have an impact on delays in growth and development of the brain, bones, and emotional disorders. The purpose of this activity is to provide knowledge to mothers about stunting and the benefits of giving Moringa leaves to children. This activity was attended by 17 mothers with toddlers in RW 16 Pepe Sidoarjo. The activity was carried out in two stages, the first stage was to provide knowledge about stunting and nutritional intake for children, the second stage was to demonstrate how to make Moringa leaf pudding. Mother's level of knowledge about stunting and child nutrition was measured using a questionnaire. From the measurement results before being given education, it was found that 10 respondents had less knowledge and after the activity there were 2 respondents who had sufficient knowledge. It is important for parents to know the type of good nutritional intake for children, the food that needs to be given does not have to be expensive because there are many foods around us that are scientifically proven to have good nutritional content to help optimal growth and development of children.Keywords: Children, Kelor, Stunting